aif.ru counter
58

В лесу родилась "джингл беллс"

АиФ Москва № 51 22/12/2004

"ДЖИН и бейлис, джин и бейлис, ла-ла-ла-ла-ла!" - так звучит стилизованный вариант песни Jingle Bells в исполнении игрушечных новогодних дедов, которыми уставлены витрины и прилавки. А вслед за ними и продавцы, и покупатели начинают тупо мурлыкать те же новогодние гимны. Почему китайские игрушки, наводнившие магазины, не поют по-русски?

С НОВОГОДНИМИ песнями нам всегда не везло: то они оказывались слишком детскими ("В лесу родилась елочка"), то не слишком детскими ("Пять минут, пять минут"), то их совсем не было (в самом праздничном фильме "С легким паром!" нет ни одной стихотворно-музыкальной строчки про Новый год)! Вот и получается, что наши new-year-гимны так же неконкурентоспособны, как и "Прилетит вдруг волшебник" по сравнению с "Happy Birthday". Если так будет продолжаться, то скоро Деду Морозу придется выходить к детишкам (как это принято, после троекратного призыва) под песню группы ABBA "Happy New Year"!

Не лучше обстоит дело и с другими атрибутами новогоднего Деда. Самый модный праздничный аксессуар - красный колпак с помпончиком. Живой Дед Мороз быстренько заморозил бы того, кто такую штуку придумал: на самом деле такие колпачки носят только гномики. А у Дедушки самая настоящая шапка, расшитая жемчугом и серебром. Кто-нибудь видел в продаже посох или трехпалые перчатки? Настоящий новогодний Дедушка ходит без штанов! До самых пяток его закрывает шуба обязательно красного цвета, украшенная традиционными орнаментами из звездочек и крестов. А еще у Мороза нет проблем со зрением, поэтому на носу у него не должно быть очков.

Чаще всего Деда Мороза путают с Санта-Клаусом. У нас тоже есть свой, православный святой Николай, но в новогодние одежды его никто не рядит. Красное облачение для Санта-Клауса придумала компания - производитель газировки: персонаж оказался очень удобным для рекламы. А потом имидж старичка в красных панталонах с завитой бигудями бородой и добрыми, как у собак в мультфильмах, глазами оказался очень популярен. Образ ушел в мир и дошел до Москвы.

Правительство Москвы старается изо всех сил "продюсировать" отечественного Деда Мороза. В Кузьминском парке, на месте бывшей деревни Аннино, в этом году откроется столичная резиденция Дедушки. Здесь разместится почта Деда Мороза, елка, снежные и ледяные скультуры, игровая площадка. А в следующем году появится еще и Морозов терем, мастерская подарков, сувенирная лавка, стилизованная под крестьянскую усадьбу. Быть может, с такой поддержкой Дед Мороз окажется сильнее западных аналогов? "Дед Мороз - довольно странное существо, - считает писатель Григорий Остер. - С одной стороны, он, конечно, срисован с Санта-Клауса. С другой стороны, он был агитатором у большевиков на "нерождественских" елках. А что это за девушка рядом с нашим Дедом Морозом? Внучка ли она ему? Я не уверен. Вот Снегурочка - действительно исконно русский персонаж, который потом был подвергнут литературной обработке. Поймите меня правильно: я совсем не против Деда Мороза. Но хотелось бы дать ему новую жизнь, отличную от советской. Осмыслить этот персонаж: придумать про него новые песни и написать книги. Тогда он перестанет быть только пародией на Санта-Клауса и станет действительно родным".

Пока у нас нет своего образа Деда Мороза, а он нужен - не только детям, но и взрослым. В конце концов, все традиции когда-то бывали основаны. Начать можно ну, хотя бы с хорошей новогодней песни...

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы