48

Виртуальные счета

АиФ Москва № 4 26/01/2005

ПРОНИКНУВ во Всемирную паутину (а, по данным социологов, Интернетом в Москве регулярно пользуются более 1 млн. чел.), многие горожане начинают управлять своими банковскими счетами прямо с рабочего стола. С помощью систем интернет-банкинга можно покупать и продавать безналичную валюту, оплачивать коммунальные услуги, платить за доступ в Интернет, оплачивать счета операторов сотовой и пейджинговой связи, переводить средства и отслеживать банковские операции по своим счетам.

ВСЕ удовольствие обходится в сумму от 10 до 150 руб. в месяц. Деньги берут в качестве комиссии, только ее размер обычно меньше, чем в обычном отделении. При этом в некоторых банках можно практически не платить за проведение платежа. Такой бонус предлагают многие российские банки. А западные предпочли предоставлять виртуальным клиентам даже более высокие ставки по депозитам. Это неудивительно - банк в конечном счете хорошо экономит на обслуживании интернет-клиентов.

Способов виртуального общения с банком у нас существует несколько: "тяжелый", "простой" и "легкий". "Тяжелый" отличается тем, что для начала работы необходимо установить на компьютер специальную программу и подключить адаптер. "Простой" имеет в своей основе систему цифровых подписей. Их нужно вводить при каждом сеансе, но при этом можно записать на любой компактный носитель данных (дискету, флеш-карту или CD) и носить с собой. Самый "легкий" подразумевает наличие у пользователя банковской карты и ПИН-кода. Введя цифры на сайте банка, клиент попадает в виртуальный офис. Кстати, счастливые интернет-клиенты, использующие в общении с банком "легкий" способ, часто могут и не платить за выход в Интернет - некоторые банки устанавливают рядом с банкоматами специальные интернет-киоски с доступом на свой сайт.

(К сожалению, в последнее время растет количество мошенничеств, связанных с оплатой пластиковыми карточками через Всемирную сеть. Специалисты советуют завести для каждого рода операций отдельную карточку и держать на ней небольшую сумму для оплаты.)

Помимо интернет-банкинга есть еще SMS- и mobile-банкинги. Если проще, то это способы дистанционного управления своими счетами. Например, SMS-ки с отчетом о проведенных операциях и остатке на счете посылают во многих банках. Но сделать перевод или платеж с помощью сообщения пока не получается. Более "навороченным" вариантом является mobile-банкинг - удаленное управление счетами посредством мобильного телефона с помощью разработанных специально для смартфонов и карманных компьютеров программ. При условии использования цифровой подписи клиент может платить за популярные услуги, получать информацию о совершенной сделке и даже останавливать действие счета. Однако эта услуга пока малоинтересна как нашим банкам, так и их клиентам. Всего 7 банков взяли мобильные технологии на вооружение. Может быть, остальным очередь кажется более надежным способом общаться с клиентом?

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество