69

Бабье лето зимой

АиФ Москва № 4 26/01/2005

ПОГОДА в этом году приготовила москвичам немало сюрпризов: нынешний январь стал самым теплым за последние 30 лет, а метеорологи зафиксировали 5 самых жарких дней за всю историю наблюдений. Заметим, что потеплению удивились не только люди, но и растения, и животные.

В БОТАНИЧЕСКОМ саду МГУ уже два раза за зиму цвел гамамелис - "ведьмин орех" (в народе это растение получило такое название потому, что очень похоже на орешник, но привычных плодов на нем не найти). "В Петербурге зацвели подснежники, у нас, к счастью, они проснуться за время потепления не успели, - рассказывает научный сотрудник сада Надежда Лазарева. - Сейчас проблема заключается в том, что почву накрыл ледяной наст, через который не проходит воздух. Растения "задыхаются" под этой корочкой. Недостаток кислорода вреден не только для уникальных растений Ботанического сада, но и для садовых культур (пострадает в первую очередь клубника на дачных участках). Более подробно о последствиях потепления и последующих заморозков можно будет говорить, когда растает снег. Возможно, перепады температур отразятся на росте и развитии растений".

Странная картина - кусочек лета посреди зимы. Появились проталины, где из-под старой травы начала пробиваться зеленая травка. Кажется, еще немного - и появятся желтые цветочки мать-и-мачехи. Клены, березы, ясени, липы, тополя освободились от снежной одежды, и у них начали набухать почки! "Временная оттепель привела к тому, что деревья и все озимые культуры (пшеница, рожь, ячмень) проснулись и начали расти, - дополняет Андрей Постников, завкафедрой растениеводства Московской сельскохозяйственной академии им. Тимирязева. - Для этого растения вынуждены были потратить вещества, которые хранили про запас до весны. Таким образом, они потеряли устойчивость к низким температурам. Если сейчас вдруг ударит сильный мороз, сельскохозяйственные культуры могут серьезно пострадать. Но пока морозов, к счастью, не ожидается".

Радостное настроение в теплые деньки было не только у посетителей Московского зоопарка, но и у его обитателей. Особое оживление можно было заметить в птичьих клетках - пернатые на месяц раньше решили возвестить о приходе весны. У медвежьего вольера, обычно пустующего зимой, столпилось множество людей. "Мишка проснулся!" - кричали дети. Как объяснили в пресс-службе столичного зоопарка, медведь вышел в открытый вольер не потому, что почувствовал потепление и решил прервать спячку. На самом деле его растревожила близость большого количества людей. Медведь, проснувшись, стал лакомиться съестным из своей кормушки, чем изрядно повеселил публику. А потом, как будто радуясь зимнему бабьему лету, радостно скакал по вольеру.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество