38

Объяснять никто не стал...

АиФ Москва № 4 26/01/2005

ЧЕМ старше становится федеральный закон о монетизации льгот, тем больше вопросов возникает у граждан. Редакционные телефоны вот уже почти месяц раскаляются от звонков наших читателей, и еще ни разу нам не приходилось слышать в адрес новой системы хоть что-то позитивное.

НА ПРОШЛОЙ неделе, например, позвонил инвалид 3-й группы, пострадавший от политических репрессий. Он пришел в свое районное управление соцзащиты, чтобы узнать, на какие льготы может рассчитывать по закону Москвы N 70 "О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей гор. Москвы". Ему ответили, что льготы он может получать только по федеральному закону, а городской на него не распространяется. Вот еще одна история. Ветеран труда, инвалид также в районном управлении соцзащиты хотел подобрать наиболее выгодные для себя условия, так как может получать льготы сразу по нескольким основаниям. В ответ он услышал стандартное: "Вам не положено".

На самом деле все не так. Закон Москвы N 70 был принят в ноябре прошлого года. Согласно документу москвичи - граждане отдельных категорий - МОГУТ получить значительно больше льгот, нежели по федеральному регистру. Плюс - ежемесячная денежная выплата. Но чтобы пользоваться этими льготами, как нам объяснили в УСЗН Юго-Западного округа, "пенсионеру необходимо прийти в районное управление соцзащиты и написать заявление с просьбой перевести его на льготное обеспечение города. Федеральные льготы и денежная компенсация при этом снимаются, и человек начинает получать только городские "бонусы". "Я так сделал несколько дней назад, - рассказывает пенсионер Игорь Семенов. - Правда, узнал об этом совершенно случайно, от соседа. Теперь, кстати, нахожусь почти с тем же соцпакетом на руках, что и прежде. Бесплатный проезд, лекарства, скидка по оплате за ЖКХ и телефон. Вот теперь хожу и всем знакомым рассказываю, ведь почти никто об этом не знает".

Надо признать, что закон столичных властей заметно улучшил положение московских льготников. Но почему нельзя было по-человечески донести эту информацию до людей, для которых эти льготы на вес золота, тем более что многим выгоднее находиться как раз в статусе городского, а не федерального льготника. В конце концов этот закон создавался именно для них.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество