Примерное время чтения: 4 минуты
73

О малой частице замолвите слово

ЛЮБИТЕЛИ научной фантастики знакомы с термином "нанотехнология" и примерно представляют, какие удивительные устройства и материалы эта технология позволяет создать. Но вcе меняется, и фантастам приходится искать новые темы для своих романов, потому что технология с таким мудреным названием - уже реальность. Хотя пока то, что создается учеными, выглядит не столь захватывающе, как представляли писатели и рисовали нам голливудские режиссеры. Впрочем, реально существующие структуры вплотную приблизились к обещанному "светлому будущему".

МЫ НАУЧИЛИСЬ из единичных атомов и молекул создавать структуры и объекты, чьи размеры имеют порядок нанометров (одна миллиардная доля метра). Несмотря на свои ничтожно малые размеры, такие конструкции позволяют создавать сверхминиатюрные электронные устройства, инструментальные материалы тверже алмаза, новые способы записи и хранения информации, различные фильтрующие материалы, да хоть те же немнущиеся рубашки, наконец. Тончайшие нанопокрытия способны воспринимать огромные нагрузки и противостоять износу, защищая деталь, изготовленную традиционными методами. Нанотехнологии позволяют радикально уменьшить размеры электронных устройств, снизить их энергопотребление. Наноструктуры уже применяются в энергетике, медицине. Существуют и такие вполне бытовые вещи, как краска, к которой не пристает грязь. Покрасил машину - и ее не надо мыть, она не пачкается. Любите спорт? Нанотехнологии способны сделать мяч, который летит дальше и точнее. Ратуете за гигиену? Покрытия на основе наночастиц серебра способны бороться с бактериями и вирусами, ими можно обработать, например, поручни эскалатора в метро...

Работы в данном направлении начались в 60-х гг. прошлого века и значительно активизировались в 80-х. Такой скачок в развитии был связан с появлением новых типов аппаратуры и значительным прогрессом вычислительной техники. Стало быть, "даме" - нанотехнологии - уже за сорок, а покидать лаборатории тем не менее наночастицы не торопятся. Иначе мы уже щеголяли бы в пластиковых одеждах, лечились с помощью наноиммунокапсул и пользовались телефонами размером с ноготь. Почему же всего этого до сих пор нет?

Область исследования нанотехнологий находится на стыке наук - физики, квантовой физики, химии, материаловедения, биологии, медицины, - что требует консолидации специалистов всех вышеперечисленных областей знания. А это, в свою очередь, требует общего управления, систем обмена информацией и, разумеется, финансирования. Иными словами, необходимо государственное признание приоритетности данного направления. В США в 1999 г. была принята федеральная программа "Национальная нанотехнологическая инициатива". Объем ее финансирования постоянно увеличивается и к 2002 г. достиг 600 (!) млн. долл. Все промышленно развитые государства Запада и Востока признали перспективность данного направления и необходимость его господдержки. Даже в Белоруссии принята соответствующая госпрограмма.

Российским ученым приходится рассчитывать только на себя и гипотетических спонсоров. Научные организации вынуждены сами заниматься решением существующих проблем. Создан ряд организаций, обеспечивающих сотрудничество исследователей и играющих роль информационных центров. Это концерн "Наноиндустрия" на базе Института нанотехнологий ИНАТ МФК, "Nanotechnology News Network", "Молодежное научное общество" и др. Эти организации принимают активное участие в подготовке и проведении конференций, информировании молодых специалистов о современном состоянии отрасли. Уже второй раз проводится конкурс молодежных проектов в области нанотехнологий. Это дает надежду талантливым исследователям, что результаты их работ не будут пылиться в архивах. Готовится к выпуску учебник для старших классов "Введение в нанотехнологию". Ведь многие не знают о существовании этого направления и не учитывают его как одну из альтернатив при выборе вуза и специальности.

Российские специалисты уже сейчас готовы предложить целый спектр продукции нанотехнологий. На прошедшей в начале декабря конференции "Нанотехнологии - производству" были представлены вполне реальные вещи. Либо уже производящиеся в России, либо готовые к производству. И зачастую возможности того или иного наноизделия превосходят самые смелые ожидания фантастов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно