42

Вопросы - ответы (18.01.2005)

АиФ Москва № 3 19/01/2005

ХОТЯ проблема проезда в городском транспорте для столичных льготников решена, вопросы остаются.

Соцкарта вместо проездного

Я до районной поликлиники добираюсь автобусом, но на моем маршруте недавно установили электронного кондуктора. Социальную карту я не получил, а по пенсионному удостоверению меня не пропускают. Ходить пешком?

Р. Е ф р е м о в

В ГУП "Мосгортранс" нас заверили: столичным льготникам до 30 июня 2005 г. продлили крайний срок, до которого они могут оформить социальную карту москвича. Как ею пользоваться? Достаточно карточку прислонить к электронному кондуктору - валидатору. Однако те льготники, которые еще не успели получить карту или планируют сделать это позже, могут завести себе бесплатный посадочный талон (БПТ). Его выдают в любом из 200 пунктов "Мосгортранса", которые расположены на улицах города вблизи остановок общественного транспорта. Для получения нужно предъявить два документа: подтверждающий право на льготу и удостоверяющий личность. Такой талон будет действовать в течение 6 мес.

Вокзал - билет

РАНЬШЕ достаточно было предъявить пенсионное удостоверение в кассе на любом из вокзалов - и без вопросов выдавали безденежный билет. Какая система теперь?

Р. О г а р е в а

КАК нам рассказали в управлении Октябрьской железной дороги, столичные власти сохранили льготы на проезд в пригородном железнодорожном транспорте для трех категорий граждан, проживающих в Москве. С 1 октября по 15 мая ветераны труда и приравненные к ним категории жителей столицы имеют право на 50%-ную скидку (остальное время - оплата полной стоимости). Также 50% от стоимости билета будут оплачивать труженики тыла, награжденные орденами "За самоотверженный труд". Полностью освобождаются от оплаты проезда в электричках москвичи - реабилитированные жертвы репрессий. Чтобы получить льготный проездной, необходимо предоставить социальную карту и документ, подтверждающий право на льготу (удостоверение ветерана труда, например). Скидки действуют на всех направлениях Московской железной дороги в пределах курсирования прямых электропоездов с заездом в другие регионы. То есть москвич, имеющий льготу, может за полцены либо бесплатно доехать до любого города Московской области и соседних областей при условии, что туда есть прямой рейс (например, Москва - Орел). Приобрести льготный билет можно на любой станции. Главное - иметь при себе паспорт с московской пропиской. По вопросам льготного проезда работает "горячая линия": 266-93-60 и 8-800-200-01-22.

P.S. Еще раз напоминаем. Уважаемые пенсионеры, чтобы у вас не было лишних проблем при проезде, при получении бесплатных лекарств и в дальнейшем с оплатой коммунальных услуг, не забудьте сдать документы и получить СОЦИАЛЬНУЮ КАРТУ.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество