Примерное время чтения: 5 минут
73

120 оленей пустят на мясо?

КАЖДЫЙ год Дед Мороз выезжает из Великого Устюга на тройке лошадей. В самых крайних случаях пересаживается на общественный транспорт. Но почему он не пользуется оленьей упряжкой - тем, на чем ездят его западные коллеги? Хотя понятно: в пределах Московской области оленей можно найти разве что в зоопарках: это животное в наших лесах не водится. "И это неправильно, - говорит руководитель охотничьего хозяйства "Богородское" в Ногинском районе Сергей ХОДАТЕЛЕВ. - Поэтому мы решили развести в подмосковных лесах настоящих оленей. Чтобы любой желающий мог их увидеть". Но, к сожалению, вскоре эти животные могут пойти... на котлеты.

Агрессивный Бэмби

О ТОМ, что сказки и мультики - источники крайне сомнительной информации, я понимаю, едва взглянув на пятнистых оленей. Во-первых, для упряжки Деда Мороза эти животные явно не годятся: по размерам они чуть ли не вдвое меньше своих северных собратьев. Взрослая особь в среднем весит всего 50 кг. Во-вторых, опознать в них родственников мультяшного Бэмби зимой практически невозможно: шерсть отросла, шкурка из ярко-песочной стала серой, а пятнышки и вовсе исчезли.

Едва мы зашли в загон, олени сразу же бросились в самый дальний угол. Животные - практически дикие и незнакомых людей боятся как огня. Не спасает даже буханка черного хлеба, прикупленного специально для этой цели. "Подождите немного, сейчас дадим им овес, и они, может быть, подойдут поближе", - советует нам смотритель Сергей. И правда, заслышав знакомый стук ведра о кормушку, одна из олених подходит ближе, выбивая передними ногами ритм марша. Наверняка обрадовалась тому, что мы протягиваем ей кусочки хлеба. "Да что вы, - рассказывает Сергей, - это у оленей признак агрессии. Она пытается вас запугать". В этот момент к оленихе присоединяются ее товарки и один из самцов с огромными рогами. Становится страшно: теперь олени уже не кажутся такими беззащитными. Масла в огонь подливает Сергей: "Это достаточно сильные животные. Один удар рогами - и половина ребер сломана. А ударом передних копыт убить кабана может даже самка..."

Через несколько минут к кормушке подтягиваются все обитатели загона. "Оленята вырастают довольно быстро, - продолжает Сергей. - К трем годам животные формируют собственную "семью": обычно олений гарем состоит из самца и 10 самок. В этом вольере в брачном поединке победил более сильный самец. Проигравшему даже сейчас приходится несладко. Недавно опять драка была - лидер перебил ему ногу". Как будто в подтверждение этих слов к нам наконец выходит и сам "хозяин" стада: самки послушно пропускают его вперед, а соратника по полу он отгоняет взмахом рогов. Становится ясно: отныне все хлебные корочки должны достаться исключительно ему. Его не пугают даже звуки выстрелов, доносящиеся с соседнего военного стрельбища. Но стоило только пошелестеть пакетом, он тут же убежал.

Век воли не видать

СЕЙЧАС в Ногинском районе живут 120 пятнистых оленей - по нескольку десятков в специальных загонах площадью не более 150 м2. Каждый брачный период гибнет до десятка самцов - на воле соперники "отбили" бы своих самок да и разошлись по разным сторонам, а в загоне выяснение отношений длится в течение всего года. "Мы неоднократно просили разрешения выпустить оленей на волю, - продолжает Сергей Ходателев. - Они полностью приспособлены к жизни в природе. Но Госохотинспекция не разрешает. Мол, нарушится экологический баланс, олени съедят корм лосей, поголовье которых может сократиться".

Природный ареал обитания пятнистых оленей - Прибалтика. В центральной полосе России они появились в начале 90-х. Несколько животных завез предприниматель из Ивановской области и основал ферму-питомник. Олени выращивались в основном ради рогов, которые шли на производство лекарств. Но грянул кризис, предприятие разорилось, и с рабочими стали рассчитываться... мясом оленей. "Мы услышали об этом, - говорит Сергей Ходателев. - Стало очень жалко зверей. Купили 20 животных и привезли сюда. Мне помогли власти Ногинска и Московское общество охотников. Пока оленей было немного, не было и проблем, а как стадо разрослось - это ж радоваться надо, даже в зоопарках они размножаются с трудом, а здесь ежегодно каждая самка приносила по детенышу, - так и возникли вопросы по поводу их проживания".

На разведение оленей должна быть выдана соответствующая лицензия. Госохотинспекция это сделать не может на основании того... что оленей нельзя выпускать в природу. Но и содержать животных в вольерах-коммуналках тоже запрещено: каждый сезон Госохотинспекция накладывает штрафы и выдает предписание о нарушениях. Неподдельный интерес к оленям проявляют только охотники и любители ресторанной экзотики. "Что делать дальше, я не знаю, - говорит руководитель питомника. - Я разводил животных и надеялся сделать так, чтобы любой желающий смог их увидеть. Но получается, что единственный законный выход - поступить так же, как первый владелец: пустить животных на мясо".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно