aif.ru counter
35

Снег полетел с крыш

АиФ Москва № 50 15/12/2004

НА ПРОШЛОЙ неделе три человека пострадали от падения сосулек. Причем одна из них свалилась на голову прохожему с крыши офисного здания в самом центре Москвы. А что удивляться: сам был свидетелем жуткой картины. В одном из переулков в районе Мясницкой на обочине стоял припаркованный "Пежо". Вдруг огромный кусок льда свалился с крыши на лобовое стекло. На нескольких машинах, стоявших рядом, тоже красовались свежие вмятины. Коммунальщики, орудовавшие лопатами на крыше, закончили свою работу и спокойно удалились. Причем место, куда сбрасывали снег, не было даже ограждено!

Хотя официальные лица в департаменте жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства убеждали меня, что "при уборке снега или льда с крыш ОБЯЗАТЕЛЬНО должна быть установлена ограда, несмотря на то, кому принадлежит здание: городу или частной организации". Но мы же привыкли, что правила пишут одни, а не соблюдают их совершенно другие люди. Из года в год сотни москвичей ломают себе руки и ноги на скользких тротуарах. Владельцы поврежденных автомобилей месяцами пытаются вытрясти из коммунальных служб и эксплуатирующих организаций затраченные на ремонт средства. Власти обещают навести порядок, но с приходом зимы все повторяется заново. Видимо, по истинно русской традиции, нужно дождаться, пока кусок льда свалится на голову какого-нибудь крупного чиновника или на крышу его авто.

А пока это случится, давайте действовать более активно. Как советуют юристы Московского общества защиты потребителей, если ваш автомобиль поврежден от сброшенного с крыши снега, вызовите для составления протокола сотрудников ГИБДД или участкового милиционера. Затем напишите заявление и предъявите претензию той организации, которая обслуживает здание. Пострадавший может опираться на ст. 14 закона "О защите прав потребителей" и ст. 1095 Гражданского кодекса. Обе похожи по смыслу: и там и там говорится, что вред, причиненный потребителю, возмещает в полном объеме тот, кто этот вред причинил. Кстати, предъявлять претензии можно и в том случае, когда лед падает на машину или на любое другое имущество сам по себе, без усилий коммунальщиков. В Москве есть правила эксплуатации зданий, где сказано: крыши должны чиститься, тротуары не должны быть скользкими и т. д.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы