aif.ru counter
27

Трое прозрачных, не считая собаки

АиФ Москва № 49 08/12/2004

ПО МОСКВЕ с недавних пор водят спецэкскурсии и показывают места обитания привидений, например призрака кота Бегемота. Как же может появиться его привидение, если он даже и не жил никогда, ведь его Булгаков выдумал!
И. Х о л е в а

"ЭТО не совсем обычные привидения, - говорит начальник лаборатории по изучению некробиотических явлений при Институте альтернативной энергетики Кирилл Берлиоз. - Специально для обозначения такого рода призраков нам пришлось ввести термин некробиотические явления второго порядка. То есть духи литературных персонажей. Классический пример - внесенный во Всемирный справочник по привидениям призрак булгаковского кота Бегемота, появляющийся в районе Большого Афанасьевского переулка. Если произведение действительно талантливое, если его читало много людей, причем желательно на протяжении нескольких поколений, то некие отражения литературных героев появляются в реальности. Здесь действует феномен массового сознания. Простой эксперимент - все уверены, что Татьяна Ларина из "Евгения Онегина" вышла замуж за старика, хотя Пушкин прямо говорит о том, что ее муж-генерал был Онегину ровесником. С литературными призраками как раз и происходит нечто подобное - большая их часть появляется не там, где положено, и ведет себя не всегда адекватно". Где же появляются сегодня в столице привидения самых популярных литературных героев?

Бедная Лиза

ВРЯД ли старик Карамзин предполагал, что его относительно невинной Лизой будут стращать друг друга московские бандерши, или, как еще говорят, "мамки", "пасущие" жриц любви. Призрак Бедной Лизы, которому, по всей логике вещей, положено было бы "прописаться" в районе Новодевичьего пруда, где несчастная утопилась, стал появляться в разных частях города, но преимущественно на Ленинградском шоссе. По словам очевидцев, это полупрозрачная девушка фиолетового цвета среднего роста с длинными волосами, похожими на водоросли, и плоским овалом вместо лица. Когда она предстает перед какой-нибудь бандершей, этот плоский овал преображается в лицо той, кому она явилась. При этом призрак разрывает у себя на груди платье, показывая сгнившие легкие, наполненные водой с какими-то шевелящимися тварями. После чего привидение Бедной Лизы легко касается правой рукой левого плеча жертвы, и с этих пор та может проститься со своим промыслом - все клиенты начисто игнорируют ее девушек. Интересно, что самим клиентам Бедная Лиза никогда не показывается, простив, по всей видимости, жестоко обманувшего ее Эраста и не питая особой злости к представителям сильного пола.

Муму

ЗА ЭТИМ призраком установилась репутация "московской собаки Баскервилей". Утопленная в районе Андреевского моста, Муму традиционно появляется в виде ненормально крупного спаниеля желто-зеленой расцветки с камнем на шее. В большинстве случаев призрак ведет себя по отношению к людям индифферентно. То есть прогуливается по набережной и пытается заигрывать с бродячими собаками, которые, будучи более чувствительны к некробиотическим явлениям любого порядка, реагируют на привидение истеричным лаем и воем. Примерно через час после полуночи призрак Муму вынужден вернуться в свою водную стихию. По свидетельству очевидцев, некая сила как будто тащит жалобно скулящую собаку обратно к середине реки, потом невысоко подбрасывает и с громким плеском бросает в воду. Но иногда случается так, что призрак вступает в контакты с людьми. Более того, среди страдающих разнообразными дефектами речи установилось поверье, что если призрак Муму приблизится к человеку и завиляет хвостом, то тот избавится от своего недуга. Однако считается, что тот же призрак особенно выделяет богатых и стервозных женщин, проезжающих мимо на автомобилях, и может спровоцировать серьезные аварии.

Веничка

ГЕРОЯ поэмы "Москва - Петушки" гибель настигла, судя по всему, в одном из домов Китай-города. Во всяком случае, именно туда смотрит со своего пьедестала Пожарский, в направлении взгляда которого и бежал несчастный Веничка, спасаясь от жутких преследователей. Однако столь расплывчатое указание не прижилось в народном сознании. Поэтому призрак Венички появляется в районе Курского вокзала, откуда герой начинал свой скорбный путь. По свидетельствам очевидцев, призрак практически идентичен им самим, то есть выглядит как самый натуральный бомж. Правда, довольно интеллигентного вида. От остальных он отличается только очень кротким выражением лица и чемоданчиком, в то время как нынешние обитатели Курского предпочитают полиэтиленовые пакеты. Призрак ведет себя очень тихо - бормочет что-то под нос и воздевает руки к небу. Правда, бомжи уверяют, что кое-кто из них пытался обратиться к Веничке за финансовой или алкогольной помощью, и вот тогда тот выходил из себя и разражался очень длинной матерной тирадой, которая всегда была одной и той же. По мнению Кирилла Францевича, это и есть содержание утраченной главы "Серп и Молот - Карачарово", где после слов "и немедленно выпил" следует, как говорил сам автор, "полторы страницы чистейшего мата". Впрочем, можно ли доверять таким очевидцам, как бомжи с Курского вокзала, неизвестно. Однако около этих мусорных баков неоднократно находили пустые бутылки из-под "Кубанской" с характерными этикетками 60-х гг.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы