aif.ru counter
45

Столица повышенной трещиноватости

АиФ Москва № 49 08/12/2004

РОССИЙСКАЯ столица, если верить официальной геологической науке, стоит на кристаллическом фундаменте толщиной в 40 км. Но даже в столь мощной каменной "подушке" неизбежны трещины и разломы. Именно об этом, а также о всевозможных заболеваниях, вызванных геопатогенными зонами, не устают говорить представители альтернативной науки. Мест "повышенной трещиноватости" в Москве хватает. Многие из них, стыкуясь друг с другом, складываются в довольно большие зоны. Снимки, сделанные из космоса, позволяют судить о том, как выглядит геологическая структура мегаполиса.

Купол и чаша

НАВЕРНОЕ, прав был историк конца ХIХ века Иван Забелин, когда писал: "Такие всемирно-исторические города, как Москва, зарождаются на своем месте не по прихоти какого-либо доброго и мудрого князя Юрия Владимировича, не по прихоти счастливого капризного случая, но силою причин и обстоятельств более высшего или глубокого порядка". Первые поселенцы тех мест, где ныне стоит Первопрестольная, как известно, облюбовали Коломенское. Этот район, хоть и считается одной из аномальных зон столицы, может оказывать на людей благотворное воздействие.

"Наши предки селились не на самих разломах, а в непосредственной близости от них, - говорит старший научный сотрудник Русского физического общества Ольга Ткаченко. - Из тектонических разломов и трещин выделяется газ радон. Этот радиоактивный элемент вреден в больших дозах, но, как и многие яды, полезен в малых. Он даже способен укреплять скелет человека, который построен в соответствии с параметрами золотого сечения. А вот Кремль, вопреки расхожему мнению, стоит не на пересечении разломов, а рядом с ними. Разлом-то проходит через Красную и Манежную площади, а саму крепость строили в безопасном месте, на Боровицком холме. В языческие времена, к слову, там было капище. Примечательно, что московские храмы тоже возводили на разломах. Почему, не совсем понятно. Видимо, архитектура храма способна преобразовывать теллурическое (земное) излучение, превращая его в некую позитивную энергию".

Согласно данным исследований вся территория Москвы делится на две большие геологические зоны. Север похож на купол (он находится несколько выше), юг - на чашу. Север считается более благоприятной для проживания территорией, хотя, если случится очередное землетрясение в Южных Карпатах, именно эти районы города в первую очередь ощутят на себе его последствия. Дело в том, что северная часть Москвы лежит в зоне глобального тектонического разлома.

От простуды до рака

ГОВОРЯТ, что до сих пор многие москвичи приезжают в Голосов овраг, расположенный в Коломенском, чтобы набрать там "живой" или "мертвой" воды. Также говорят, что есть районы, где статистика онкологических заболеваний выше, чем в других местах столицы. И винят опять же геологию.

"В Европе давно признали взаимосвязь между возникновением раковых опухолей и тектоническими разломами, - комментирует ситуацию доктор медицинских наук Юрий Суханов. - В таких местах даже ставят предупреждающие знаки, риэлторы при покупке жилья предупреждают о риске заболеваний. В Москве об этом будто бы никто не знает! А ведь "раковые дома" стоят даже на Кутузовском проспекте. Достаточно много их на правой стороне Хорошевского шоссе".

Как можно объяснить связь между онкологией и тектоникой? Юрий Суханов утверждает, что в геопатогенных (правильнее сказать - в геоактивных) зонах быстрее идут процессы окисления и старения организма - по вине все того же радона. Слабеют иммунитет, защитные функции, нарушается деятельность центральной нервной системы. Причем в первые годы после поселения в геоактивной зоне человек может жаловаться на незначительные, казалось бы, заболевания - ОРЗ, аллергию, головные, суставные боли. А более серьезные заболевания придут потом. Между прочим, как заметили ученые, техника чаще выходит из строя тоже в геоактивных местах.

"В принципе, почти вся территория Москвы застроена неправильно, - подводит итог Ольга Ткаченко. - Если в старину дома возводили на границах разломов, то в ХХ веке о необходимости соблюдать это правило попросту забыли. Рухнувший в феврале аквапарк, кстати, тоже стоял в зоне "повышенной трещиноватости". Так же, как и многочисленное элитное жилье, возводившееся в Москве в последние годы".


На карте современной Москвы выделяется ряд кольцевых, а также линейных тектонических структур. Центральная структура приходится на территорию междуречья Москвы и Яузы, на которой и развивался город с древних времен. Один из самых мощных разломов, проходящий с юго-востока на северо-запад, расположен под Хорошевским шоссе. (Карта составлена кандидатом геолого-минералогических наук Ириной Федонкиной.)

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы