aif.ru counter
33

Унитазное кино

АиФ Москва № 49 08/12/2004

Живу рядом с кинотеатром "Улан-Батор". С удовольствием сходил бы фильм посмотреть, да только там внутри сплошные магазины, бильярдная... То же самое происходит в бывших кинотеатрах "Волгоград", "Владивосток". Почему их не вернуть народу и не крутить для пенсионеров старые советские фильмы, детям - мультфильмы?
Н. Т и х о к р ы л о в

В СТОЛИЦЕ порядка 30 кинотеатров, которые работают не по профилю. После перестройки администрации этих залов подсуетились и захватили площади. В руках у частников, которые организовали на месте кинотеатров предприятия, как будто сами собой оказались долгосрочные договоры аренды: теперь с насиженного места псевдопрокатчиков не выгонишь. Интересная деталь: захваченные площади сданы частникам как учреждения культуры (то есть по льготной цене). "Некоторые предприятия создают видимость деятельности, изредка вывешивая репертуар из фильмов трехлетней давности, - рассказывает Евгений Герасимов, председатель Комиссии МГД по культуре. - По сути же, прокатом здесь уже давно не занимаются, а помещения сданы под мебельные и автомобильные салоны, шашлычные и бильярдные. Между тем горожанам очень нужны льготные билеты. В столичных мультиплексах цены настолько завышены, что достигают уровня Нью-Йорка и Вашингтона, хотя доходы москвичей с доходами жителей этих городов несопоставимы. В перепрофилированных ныне кинозалах можно было бы крутить современное отечественное кино". Но кто же станет возиться с прокатом, если можно, недолго думая, пересдать помещение?

Пока в фойе и подсобках бывших кинотеатров продают унитазы и шкафы, зрительные залы продолжают гнить в забвении. Многие уже сложно назвать залами - это просто некое неотапливаемое помещение с дырявыми сиденьями и грязной тряпкой вместо экрана. Помещениям необходима модернизация, которую частники не могут сделать за свои деньги. Но и государству они подступиться не дают. Сами того не осознавая, предприятия перекрыли государству золотую жилу. В советское время на доходы от кинопроката столичное правительство содержало образование, медицину и сам кинематограф в придачу. По уровню дохода эта сфера бизнеса сопоставима с торговлей нефтью и газом. Так что кинотеатры мы потеряли уже трижды: первый раз - как крупный источник дохода для столичного бюджета, второй раз - как средство развития отечественного кинематографа и третий раз - как пункты для показа кино по льготным ценам.

Правительство Москвы (официально) пытается что-либо предпринять. С целью привлечь инвесторов и возобновить показ в кинотеатрах был даже специально создан ГУП "Московское кино". Столичные власти зареклись делиться с кем-либо городской собственностью. Но вдруг, перечеркивая все планы, недавно мэр отдал азербайджанской диаспоре здание бывшего кинотеатра "Баку". В безраздельное пользование. А вы говорите - дешевое кино...

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы