aif.ru counter
43

Выручка на просрочке

АиФ Москва № 48 01/12/2004

ПРОСМАТРИВАЯ интернетовские сайты и газеты объявлений, обнаружила странные предложения: "Покупаем просроченные товары любыми партиями", "Продадим просроченные продукты в отличном состоянии". А на одном из форумов менеджеры магазинов обсуждали тему "Как автоматизировать продажу просроченных продуктов". Что за бред?

ОКАЗАЛОСЬ, что это не бред, а вполне процветающий в столице бизнес. Очень ловко продлевается жизнь овощам и фруктам, консервам, сокам и другой пакетированной продукции, замороженным товарам, молочной продукции, которую не успели вовремя продать. Каким образом? Например, есть целый ряд товаров, на которых срок годности есть, но разобрать его чрезвычайно трудно. Например, творожные сырки, где цифры, выдавленные по краю обертки, похожи друг на друга как близнецы, или сырковая масса, где дата реализации пробита на бумаге и вообще не поддается расшифровке. Есть свои "наработки" и у перекупщиков. Они заключают договор с крупным магазином на поставку продуктов, потом за дополнительную плату (!) забирают свой непроданный просроченный товар, якобы на утилизацию, а через несколько дней привозят ту же партию с перебитыми сроками годности. Бывает, что магазины сразу договариваются с поставщиками о приобретении "дохлого" товара по сниженным ценам.

Мосгосторгинспекция, Госсанэпидслужба регулярно проводят контрольные закупки в столичных магазинах и фирмах, занимающихся закупкой и утилизацией продуктов. И с пугающей частотой находят просроченные партии. Например, сотрудники УБЭП ГУВД Москвы накрыли фирму-поставщика, на территории которой хранились просроченные товары (соки, консервы, детское питание) на сумму в несколько миллионов долларов. Привезенные на утилизацию из "Перекрестка", "Пятерочки" и других сетевых магазинов продукты, как птица Феникс, возрождались к жизни с помощью стирания сроков годности ацетоном и замены аннотаций на русском языке. Некоторые товары подлежали утилизации еще несколько лет назад! Интересно, сколько тонн просроченных продуктов успели продать мошенники за 6 лет работы фирмы?

При мне работники супермаркета в ТЦ "Твой дом" переставляли на видное место творожки и питьевые йогурты, через 10 часов (!) подлежащие уничтожению. На возглас: "Что же вы делаете?" - мне холодно посоветовали... проверять сроки годности до пробития чека, а не перед употреблением. В других магазинах просроченные товары продают за полцены или наклеивают новые ценники, продлевая жизнь продуктам на пару недель. Когда в начале года разгорелся нешуточный скандал после проверочного рейда Мосгосторгинспекции по качеству продовольствия, представители некоторых крупнейших сетевых компаний и гипермаркетов были вынуждены признать "недочеты в работе". "Metro Cash and Carry" сообщило прессе, что принимает срочные меры по устранению найденных нарушений.

Мосгосторгинспекция проверяет все жалобы покупателей, но заявлений от граждан в тысячи раз меньше реальных случаев мошенничества. Как нам сказали в Московском обществе защиты прав потребителей, для получения компенсации покупателю придется обратиться с исковым заявлением в суд, а таких упорных москвичей найдется мало. Вот мошенники и пользуются тем, что нам с вами в суд идти лень. А что съели, то пропало...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы