Примерное время чтения: 3 минуты
91

Дикое бешенство

МОСКВИЧИ любят выбираться на природу: сугробы, деревья в снегу. Большинство надеется встретить и дикого животного - зайца, лису, белку. Для городского жителя - это настоящая экзотика, которую немедленно нужно сфотографировать, а при случае даже и погладить. И мало кто знает, что полное отсутствие у животного страха перед человеком - это один из симптомов... бешенства. С начала года был зарегистрирован 71 случай заболевания животных. Карантин был объявлен в десятке населенных пунктов. По данным санэпиднадзора Московской области, наиболее неблагоприятными в плане бешенства являются Клинский, Раменский, Дмитровский, Рузский, Серпуховский и Шатурский районы.

ВИРУС бешенства поражает в основном диких животных семейства собачьих: волков, лис, енотов. От своих "лесных" братьев заражаются и домашние любимцы - хомяки, кошки, собаки, овцы, козы и т. д. Симптомы могут проявиться уже в течение первой недели, а могут и "затаиться" на несколько месяцев. Во время болезни животные ведут себя неадекватно: хищники, например, без страха подходят к человеку, а домашние питомцы, наоборот, избегают хозяев. Больные звери панически боятся воды, отказываются от пищи, часто у них красные глаза и из пасти течет слюна. Существует и "тихое", но более опасное для человека течение болезни: животного разбивает паралич. Как правило, к нему тут же подбегают жалостливые прохожие - и контакт с больным зверем обеспечен. Заражение может произойти не только через укус, но и через попадание слюны бешеного животного на поврежденную кожу (достаточно даже невидимой глазу царапины) и на слизистые оболочки. Если не обратить вовремя внимание на повышенную температуру, раздражительность, слабость, спазмы мышц и гортани и не пойти к врачу, смерть может наступить через 10 суток.

"С начала года было зафиксировано 2 случая бешенства у людей, - рассказывает зав. отделением эпидемнадзора за особо опасными инфекциями и ВИЧ МО Галина Максимова. - На пенсионера из Егорьевского района напал соседский кот. Мужчина обратился к врачам только на 4-й день после укуса. От лечения отказался и умер. Второй случай был "завезенный": к счастью, у рабочего из Таджикистана был инкубационный период заболевания, человека удалось спасти. Называть ситуацию с бешенством эпидемией нельзя. В последний раз в области она была объявлена в 1976 г., с тех пор показатели не превышают норму. Главное - вовремя заметить опасность и обратиться к врачу. Тем более что сейчас курс лечения состоит не из 40 уколов в живот, как это было раньше, а всего из 9 инъекций в руку".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно