aif.ru counter
42

Дела жилищные

АиФ Москва № 44 03/11/2004

Что дадут за две квартиры?

Я ПРОЖИВАЮ в доме, который через несколько месяцев будут сносить. Квартира находится в собственности. Но в соседнем подъезде есть еще "однушка", доставшаяся в наследство. Недавно узнал, что могу рассчитывать на компенсацию за вторую квартиру всего лишь по остаточной стоимости БТИ. Неужели это правда?

В. Т а р а с е н к о

КАК объяснила депутат Госдумы Галина Хованская, согласно Гражданскому кодексу РФ вы можете рассчитывать на компенсацию за свое жилье по его рыночной, а не остаточной стоимости БТИ. Однако то, что обе квартиры находятся в одном доме, не означает, что их цена будет одинаковой. Она может отличаться, например, из-за более удобного расположения одной из них. Так что лучше пригласить представителя компании, имеющей лицензию на право оценивать стоимость жилья, и потом решать: за какую получить компенсацию, за какую - новую квартиру. Вы также вправе получить две новые квартиры или за обе взять деньги.

Права переселенцев

МОЯ квартира не приватизирована. Каких жилищных условий я могу требовать от столичных властей при переселении из дома, предназначенного к сносу?

А. Л о г и н о в

ОТВЕЧАЕТ кандидат юридических наук Екатерина Калашникова:

- ЕСЛИ квартира не приватизирована, а дом подлежит сносу или переоборудованию в нежилой, выселяемым из него предоставляется новое жилье в пределах социальной нормы (18 м2 общей, из них 12 м2 жилой площади в расчете на одного человека). Квартира должна находиться в пределах района или округа. Но часто, к сожалению, власти не соблюдают это правило и пытаются отправить москвичей на выселки. Это незаконно, поэтому может быть обжаловано в судебном порядке. В случае, если вы имеете излишки площади, новое жилье вам все равно предоставляется по социальной норме. Другое дело, если квартира приватизирована: за нее по закону положено равноценное по площади жилое помещение либо денежная компенсация от той организации, которая осуществляет снос дома.

Минобороны обороняется

ЖИВУ на 7-й ул. Текстильщиков в доме N 20. Его собирались сносить еще в прошлом году. Но уже подходит к концу 2004 г., дом по-прежнему стоит, а жильцы находятся в "подвешенном" состоянии.

В. В о р о н к о в

В УПРАВЕ района "Текстильщики" нам ответили, что таких домов в районе восемь: на 7-й ул. Текстильщиков, д. 12 (корп. 1, 2, 3), д. 16 (корп. 2), д. 14 (корп. 1, 2), д. 20 и д. 22. Все они ведомственные и находятся на балансе Министерства обороны РФ, которое не хочет расставаться со своей собственностью. Однако в феврале текущего года вышло постановление городского правительства, согласно которому жильцы вышеуказанных домов должны быть расселены в течение 14 месяцев. На месте же строений появится современный жилой комплекс. Но... как будут развиваться события в том случае, если Минобороны собственность городу не отдаст, сказать трудно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы