aif.ru counter
58

Изобретено... колесо

АиФ Москва № 44 03/11/2004

ИНТЕРЕСНО, о чем пишут в газеты изобретатели? Раньше, помнится, все пытались вечный двигатель создать. А сейчас что?

П. М о н и н

МНОГОЧИСЛЕННЫЕ "изобретения" и "открытия" (ставим кавычки, потому что к некоторым из них нужно относиться с известной долей иронии), присылаемые в нашу редакцию, делятся на теоретические работы и конкретные практические предложения. Так, Игорь Галкин прислал "Теорию устройства мира", зарегистрированную как объект интеллектуальной собственности в Российском авторском обществе. Москвич Вячеслав Федоров открыл "новое направление развития цивилизации" и предлагает кардинально изменить человеческую деятельность. Если классифицировать читательские письма, то окажется, что больше всего наших сограждан волнует загадка пирамид (не только египетских, а пирамид вообще). На втором месте стоит еще одна аномальная тема - круги на полях. После серии наших публикаций об этом феномене в редакцию пришло множество гипотез, пытающихся как-то объяснить его. Например, художник и контактер Анна Камалетдинова, увидев фотографию пиктограммы на поле, нашла сходство между этим рисунком и так называемым накладным кругом к подвижной карте звездного неба. "С помощью накладного круга определяют местонахождение созвездий в данный момент, - говорит она. - Если бы кто-то из астрономов взялся совместить карту звездного неба с теми кругами, которые обнаруживаются на полях в самых разных местах земного шара, многое прояснилось бы. Стало бы ясно, из каких созвездий к нам прилетают те, кто оставляет эти загадочные рисунки".

А вот работы, которые могли бы принести реальную практическую пользу. Москвич Игорь Орлов приводит техническое обоснование установки, которая, согласно его расчетам, должна вырабатывать энергию, используя тепло окружающей среды. В науке такая идея получила название "вечный двигатель II рода". Изобретатель Виктор Романов создал образец автомобильного глушителя, который уменьшает токсичность выхлопных газов, и прибор, в два раза снижающий расход горючего.

Доктор технических наук Дмитрий Дюдкин разработал метод предотвращения природных катаклизмов, зарегистрировав его как научное открытие. Отталкиваясь от того, что природные процессы (землетрясения, извержения вулканов и др.) во многом определяются состоянием электрического поля Земли, ученый предлагает: "На разных глубинах земное электричество накапливает разный потенциал. Необходимо снимать энергию с очагов ее накопления - тогда разрушительные процессы будут слабее. А добиться этого можно с помощью бурения скважин в определенных регионах по специальной технологии".

Другой москвич, Александр Магон, сконструировал "джип школьника". Чтобы мальчишки учились быть с техникой на ты, Александр предлагает наладить серийный выпуск учебных автомобилей в виде набора деталей - каждый пацан может самостоятельно собрать машину, как конструктор. Но пальму первенства стоит отдать Льву Малкину: он изобрел колесо, приспособленное для наших непредсказуемых дорог. "Это универсальное колесо, - поясняет Лев Абрамович. - Площадь его контакта с грунтом можно регулировать, поэтому оно годится как для мягкой почвы, так и для твердых покрытий. Изобретение основано на принципе "стальной резины": монолитный закаленный обод благодаря специальным прорезям может катиться по дороге наподобие резинового кольца. А система связей с осью позволяет менять его жесткость".

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы