aif.ru counter
45

В суде...

АиФ Москва № 44 03/11/2004

Четыре года - не срок

Моего мужа обвиняют в убийстве. Скоро состоится процесс. Адвокат советует выбрать суд присяжных заседателей. Кто они такие?

Д. М о р о з о в а

СОГЛАСНО Федеральному закону "О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в РФ" присяжным может стать любой гражданин России, включенный в списки, которые подготавливаются служащими муниципальных образований и утверждаются руководителем высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ. Столичное правительство утвердило такие списки сразу на 4 года вперед. На практике они обычно соответствуют избирательным, из которых случайной выборкой назначают потенциальных присяжных. Не могут стать заседателями люди моложе 25 лет, имеющие непогашенную или неснятую судимость, признанные недееспособными, состоящие на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере, а также подозреваемые или обвиняемые в совершении преступления, не владеющие языком, на котором ведется судопроизводство, и имеющие физические или психические недостатки, не позволяющие участвовать в рассмотрении дел. На время процесса присяжным выплачивается оклад из расчета половины зарплаты судьи. Заседатель может принимать участие в процессе лишь один раз в год.

Как не стать присяжным

Мне пришла повестка, в которой сообщается, что я выбран присяжным. Но не уверен, что эта ответственность мне по плечу. Могу ли я отказаться?

А. С о л о в ь е в

В ФЕДЕРАЛЬНОМ законе сказано, что участие в судебных процессах в качестве присяжных заседателей является гражданским долгом россиян. Однако в двухнедельный срок, после того как пришла повестка, вы имеете право написать заявление об исключении вашей фамилии из списка. Согласно закону существует несколько уважительных причин, которые не позволяют человеку стать присяжным. Это состояние здоровья, если болезнь подтверждена медсправкой, и возраст - людей старше 65 лет заседателями не выбирают. Не будут присяжными и россияне, находящиеся на службе в армии или госструктурах, работающие адвокатами, частными детективами или нотариусами, а также священнослужители.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы