aif.ru counter
33

Съемки у Шаляпина

АиФ Москва № 44 03/11/2004

Cообщили, что в ближайшее время по мотивам романа Б. Пастернака "Доктор Живаго" должны начаться съемки одноименной кинокартины. Какие-то эпизоды намерены снять в Доме-музее Ф. И. Шаляпина. Разве это не навредит музею? И какое отношение музей Шаляпина имеет к роману?

Н. Р о м а н о в

О СЪЕМКАХ этого фильма говорится давно. Но удастся ли провести их в доме-музее - пока под вопросом. Как нам рассказал директор дома-музея Николай Соколов: "В апреле текущего года одна киностудия обратилась к нам с просьбой разрешить съемки в помещении музея в течение нескольких дней по 12 часов. Но этого делать никак нельзя, потому что дом мемориальный, ему более 200 лет, здесь собраны картины Серова, Коровина, личные вещи Шаляпина, мебель. Максимум, что мы позволяем, - это репортажи длительностью 15-20 минут, и то, если тема репортажа вплотную связана с музеем. Тем не менее директор картины настаивала на том, что им нужен старый особняк и исключительно наш. Я, естественно, возразил, потому что световая аппаратура и сам процесс могут оказать негативное воздействие на экспозицию. Сначала мне удалось убедить директора картины, и она сказала, что постарается найти другое помещение. Однако чуть позже стало известно, что разрешение на съемку все-таки получено в Музее музыкальной культуры им. Глинки, филиалом которого является наш Дом-музей. Я ознакомился с приказом, в котором говорилось о достигнутой договоренности: 5 тыс. руб. за каждый съемочный день, причем во время съемок разрешалось использовать мемориальные реквизиты, мебель. Ну как можно личные вещи использовать как реквизиты для съемок? Мало кто понимает, что вещи после такого потрясения реставрировать практически невозможно. И работники кино, которые предложили оплатить восстановительные работы в случае необходимости, должны это понимать".

Мы связались и с директором Музея им. Глинки Анатолием Панюшкиным, который прокомментировал ситуацию следующим образом: "Я издал приказ, потому что все эти опасения - полная ерунда. Съемка ведется специальным способом, так что поводов для переживаний нет".

Современная техника действительно позволяет снимать в щадящем режиме. Но, во-первых, съемки требуют постоянной смены декораций, а в музее двигать мебель не принято. А во-вторых, какое отношение "Доктор Живаго" имеет к Шаляпину?

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы