aif.ru counter
50

In пиво veritas?

АиФ Москва № 44 03/11/2004

Моего сына забрали в милицию за то, что он пил пиво рядом со школой. Объясните, в чем виноват мальчик, ведь тысячи взрослых пьют пиво на улице, и что ему грозит за такое нарушение?

Ю. Т о л с т о г у б о в а

МИЛИЦИЯ уже начала забирать подростков в участок и вымогать деньги у тех, кто пьет пиво в общественных местах, хотя... соответствующий закон, который обещает стать прибыльной кормушкой для людей в форме, еще даже не принят. На сегодняшний день распитие пива в общественных местах и продажа пива в детских, образовательных и медицинских учреждениях нарушением не является. Зато с 1 апреля следующего года, если Госдума примет закон в третьем чтении, его утвердит Совет Федерации и подпишет президент, наказание за подобное поведение будет нешуточное.

События по предложенному Госдумой сценарию должны будут развиваться примерно так. К тихо посасывающим на улице пиво или слабоалкогольные коктейли москвичам подходит милиционер. "Значит, нарушаем!" - говорит он и доставляет подвыпивших людей в отделение. Там составят протокол и выпишут штраф. О его размерах говорить пока рано. Если пиво сочтут такой же страшной отравой, как водка, то заплатить придется согласно статье Кодекса об административных правонарушениях 300-500 руб. Если пенный напиток признают менее опасным, то в Кодекс допишут дополнительную статью и штраф составит всего 100 руб. Причем за детей до 14 лет должны будут платить родители, а после 14, когда наступает административная ответственность, подростку придется расплачиваться самому.

Конечно, такой закон нужен. "Пивопьющие" вредят не только себе, зарабатывая трудноизлечимый пивной алкоголизм, но и окружающим. Дети видят, как их родители, медленно накачиваясь пивом, теряют человеческий облик. Порядка 70% преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения. Городские коммунальщики ежедневно убирают с улиц тысячи разбитых бутылок. Стекла попадают на газоны, на проезжую часть. "Городская Дума одобряет основные постулаты федерального закона, - объясняет председатель комиссии МГД по предпринимательству Виктор Волков. - Но мы считаем, что нельзя ограничиваться полумерами. Закон уже сильно запоздал. Но сегодня Госдума говорит только "а". Так давайте скажем и "б"! Пиво следует перевести в разряд алкогольных напитков (то есть приравнять к водке) и внести в список товаров, подлежащих обязательному лицензированию. Тогда законодательство автоматически придет в норму и не нужно будет принимать никаких дополнительных актов".

Но законопроект в нынешней форме проблемы не решит. Культуру распития пива сверху насадить не получится. К каждому ларьку милиционера не приставишь, и люди продолжат пить. А те, кто побоится правоохранительных органов, будут прятать бутылки в бумажные пакеты и пить из горла. Вероятно, пивные компании подсчитают выгоду и будут продавать алкоголь в непрозрачной и немаркированной упаковке. Что в итоге? Очередной "бумажный" закон, который никто не будет исполнять...

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы