aif.ru counter
47

Москвичей продадут, как крепостных

АиФ Москва № 44 03/11/2004

НАШ дом гудит. Кто-то слышал, что его (вместе со многими другими домами с деревянными перекрытиями) уже продали инвесторам вместе с нами, жильцами. Понятно, что лакомых кусков земли в центре Москвы с каждым годом все меньше. Видели, как на нас "наступали": застраивали более-менее свободные дворы по соседству. Радовались, что нам такое не грозит, у нас-то двора как такового и не было никогда. Мы столько лет ждали капитального ремонта... И вот дождались! Но власти нас обманули: капитального ремонта не будет, будет отселение в никуда. Разве станут инвесторы соблюдать наши права, подыскивая жилье для переезда? А московское правительство защитить нас не сможет. Оно нас продало, как крепостных! Как такое может быть?!

М. П р о с т о в

НИКОГО в Москве еще не продали, но... могут в самое ближайшее время. В этом суть недавнего постановления столичного правительства. Город честно признался, что нет у него денег на капитальный ремонт всех домов с деревянными перекрытиями. Как нет и свободного жилого фонда, чтобы обеспечить квартирами жильцов-переселенцев. Но есть идея: выставлять такие дома на торги. Формально вместе с жильцами, ведь, как правило, люди живут в приватизированных, то есть принадлежащих им квартирах. Предполагается, что инвесторы будут биться друг с другом за право капитального ремонта: казна, таким образом, получит дополнительные средства, которые и потратит на расселение. А пока торги по конкретным адресам будут находиться в стадии подготовки, префектуры займутся... опросом местных жителей. И выяснят, хотят люди ремонта с переездом или готовы всю жизнь прожить в своей квартире с деревянным полом и потолком. (Вопрос лишь в том, кто станет верить таким опросам. Всем известны случаи подтасовки управами мнений жителей: даже если москвичи против, их согласие у мелких чиновников все равно есть.)

Списки домов на продажу готовятся. И мы обязательно будем следить за развитием событий. Но хочется напомнить, что это не первая попытка власти решить проблему капитального ремонта. Прошлым летом в Центральном округе разразился скандал, когда порядка 1,5 тыс. домов признали ветхими и пригодными по этой причине к сносу. Жильцы резко выступили против, и... к их мнению прислушались. Но обольщаться не стоит, год был выборный! Теперь власть народа не боится, от мнения простых горожан ничего не зависит. А раз так, то и непопулярные решения принимать можно. Иначе как объяснить принятое постановление?

Похоже, защитить москвичей действительно некому. Конечно, можно вспомнить про Конституцию, в которой написано, что человек может быть лишен жилья только по решению суда. Но Мосгордума давно работает над законом "О гарантиях гражданам, освобождающим жилые помещения". Так вот, когда он вступит в силу, проблему нежелания переезда несогласных и строптивых будут решать быстро и просто: основанием для выселения станет... постановление городского правительства. Смешно, но надеяться москвичам, чей дом попал в черный список, стоит лишь на... инвесторов. Практикой современного столичного строительства доказано: застройщики стараются не браться за так называемые сложные случаи расселения, когда слишком много жильцов в доме не хотят перемен и громко кричат об этом даже тогда, когда власти делают вид, что не слышат.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы