Примерное время чтения: 4 минуты
57

Дмитровка виновата перед Пушкиным

"Я ПРОЖИЛ в Москве много десятков лет. Но мой город стал для меня чужим. И причиной тому - многочисленные переименования. Я частенько не могу отыскать нужного мне дома, теряюсь, попадаю в нелепые ситуации. Люди моего возраста привыкли к старым названиям улиц, а молодые их не помнят и не знают. Нет, я не противник переименований, если они не противоречат здравому смыслу и политической необходимости. Но мне непонятно, например, чем провинился Пушкин в связи с переименованием его улицы в Большую Дмитровку? Ведь тех жителей, которые помнят ее под этим названием, уже давно нет в живых! А какой смысл упразднять улицы с именами Качалова (ныне Малая Никитская), Москвина (Петровский пер.), площадь Репина (Болотная пл.)? Неужели Добрынинская ул. звучит хуже, чем Коровий Вал? Вместо пер. Мечникова мы имеем М. Казенный пер.! Многие старинные наименования улиц сложились в прежние века и соответствовали знаниям проживавшего здесь деревенского населения. Стоит ли современному городу равняться на маленькое сельцо, каким некогда была Москва?"

Игорь Ц и п е р ф и н, ветеран ВОВ, засл. работник транспорта РФ

ТРАДИЦИЯ переименовывать улицы появилась еще в Древней Руси. Тогда москвичи называли городские "ряды" в зависимости от того, люди каких профессий там жили. Но иногда ремесленники переезжали, а вместе с ними в другую часть города отправлялось и название. Народные имена (вроде Калашного или Мясного ряда) оказались очень живучими и сохранились до сегодняшнего дня. Хотя, как утверждают специалисты, настоящих, естественных названий (то есть соответствующих историческому предназначению места) в городе практически не сохранилось.

Одна из причин - многочисленные переименования в советское время. Топографы шутят, что по карте Москвы можно изучать историю коммунистической партии. Власть считала своим долгом в названиях улиц отзываться на политические события. И это не только улицы 60-летия, 50-летия, 25-го Октября. Иногда доходило до абсурда. Так, в 1969 г., сразу после смерти Хо Ши Мина, появилась необходимость назвать какой-нибудь городской объект его именем. И власти, не долго думая, выбрали пересечение более-менее крупных улиц (Профсоюзной и Дмитрия Ульянова) и назвали его площадью Хо Ши Мина. Хотя собственно площади там нет и по такому адресу не прописан ни один москвич.

Новая волна переименований прошла по Москве в 90-е годы. Тогда уже действовала Городская межведомственная комиссия по переименованию районов, улиц и станций метрополитена. Но в ситуации политической нестабильности изменения утверждались иногда в обход комиссии. "Этот процесс позже окрестили "расПАЛАЧиванием" (это образное выражение придумал инициатор массовых переименований Ю. Ефремов): с карты Москвы стирали имена лиц, ставивших свои подписи под смертными приговорами, то есть палачей, - рассказывает Александра Суперанская, член комиссии по переименованиям, ведущий научный сотрудник Института языкознания РАН, доктор филологических наук, профессор. - Но под горячую руку попадали и люди, ни в чем не повинные, даже вовсе не имевшие к политике отношения. Например, ул. Белинского стала Никитским переулком, а ул. Грановского - Романовым пер., хотя такого названия это место не носило никогда! Как правило, именно эти изменения и вызывают у москвичей больше всего нареканий".

Сегодня положительное решение в вопросе о переименовании улицы комиссия принимает очень редко. Только в исключительных случаях. Так, по указу президента одна из улиц столицы стала носить имя Ахмата Кадырова. Хотя, по большому счету, это было нарушением традиции: называть городские объекты чьим-либо именем принято не раньше, чем спустя 10 лет после его смерти. Сейчас комиссия думает над тем, как назвать новые станции метрополитена, и обсуждает оригинальное название для "Москвы-Сити". Есть мнение, что калька с английского "Moscow Сity" нам не нужна. Лучше заменить ее нейтральным "Деловым центром", а о принадлежности к столице вовсе не упоминать - и без того понятно, что объект московский. Консерваторы выступили с предложением дать "Москве-Сити" имя деревни, которая была на этом месте в ХVIII в.

Прогнозы обнадеживающие. Последняя волна переименований схлынула, а значит, массового появления новых названий старых улиц ждать не приходится. Да и к тем, что появились недавно, мы обязательно привыкнем. Рано или поздно. Если вас все же беспокоит проблема названия какой-нибудь улицы, вала или проспекта, можете высказать свое мнение, отправив письмо в комиссию. Адрес: Тверская, 13.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно