С ПЕРВОГО НОЯБРЯ в столице силами Департамента транспорта и связи и сотрудников ГАИ начался месячник контроля за безопасностью маршрутных такси. И уже буквально на следующий день на Новорязанском шоссе маршрутка, выехавшая на встречную полосу, столкнулась с "Жигулями". Результат: травмы различной степени тяжести получили 9 пассажиров "Газели" и ее водитель.
АВАРИИ с участием маршруток происходят в Москве несколько раз в месяц. Вот хроника сентября. В Ногинске "Газель" врезалась в трамвай. Пострадали три человека. Водитель маршрутки и один пассажир оказались зажатыми в кабине. В Москве на пересечении Новочеркасского бул. и ул. Маршала Голованова столкнулись сразу две "Газели", одна из которых перевернулась. Пострадали 3 человека. Серия аварий произошла и в октябре. На Озерной ул. "Газель" врезалась в грузовик. Пострадали 11 чел. На ул. Саломеи Нерис в результате столкновения с легковушкой перевернулось маршрутное такси. 8 пострадавших. В результате ДТП на Дубнинской ул. различные травмы получили 5 пассажиров.
Зам. начальника отдела технического надзора и регистрационной работы Управления ГИБДД Москвы Дмитрий Ермаков считает, что большое количество ДТП с участием пассажирских "Газелей" вызвано двумя причинами: техническим состоянием машин и тем, что водители маршруток постоянно пренебрегают Правилами дорожного движения. "По нашим подсчетам, в столице сейчас работают 6 тыс. маршрутных такси. Они числятся на балансе 89 организаций, осуществляющих коммерческие пассажирские перевозки. Некоторые из этих контор мы даже не можем найти - по обозначенному в документах юридическому адресу о них никто не слышал. С начала месяца мы проверили 1982 машины. В 1400 случаях привлекли водителей к ответственности за различные нарушения. 18 автомобилей вообще запретили эксплуатировать. Однако, по моему мнению, основная проблема аварий - это грубейшие нарушения ПДД, которые приводят к большинству аварий. Они происходят по простейшей причине - шоферы стремятся заработать побольше денег. Чем быстрее водитель проедет, тем больше пассажиров сможет посадить, а следовательно, и больше заработать. Нередко шоферы проезжают по газонам, тротуарам, трамвайным путям, на запрещающий сигнал светофора. Многие из них плохо знают город - на работу водителями часто нанимают иногородних. К примеру, шофер, выехавший на встречку на Новорязанском шоссе, недавно приехал из Магадана. К тому же штрафы, установленные сегодня за большинство нарушений, с лихвой компенсируются заплаченными пассажирами деньгами. А наши инспектора не могут заниматься только маршрутками".
Различные рейды по маршруткам проводились в нашем городе не раз. Однако аварии с "Газелями" происходят все чаще и чаще. Понятно, что, если все московские гаишники бросят дела и начнут гоняться за маршрутками, ничего хорошего не выйдет. Однако что мешает депутатам Госдумы, обсуждающим сейчас ужесточение штрафов, внести в Административный кодекс особые наказания для водителей пассажирского транспорта и лишать их прав за систематические нарушения ПДД? К тому же не вредно было бы ввести практику отзыва лицензий у компаний-перевозчиков за несоблюдение их водителями ПДД или несоответствие машин техническим нормам. Скорее всего, в такой ситуации водители будут более осмотрительны. И вообще: не много ли на один город 89 компаний-перевозчиков? Может быть, столичному правительству стоит ввести тендер для контор, занимающихся перевозкой пассажиров?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть