160

Кто охраняет детские сады

АиФ Москва № 45 10/11/2004

ДА КТО угодно. "Я часто забираю внука из сада, - пишет наша читательница Валентина Лысенко. - И каждый раз при виде охранников хочется идти ругаться к заведующей. Эти стражи порядка то курят прямо на территории, то преспокойно спят. А мы им за это деньги платить должны?" Еще одну парочку сторожей выгнали из детсада в Юго-Западном округе после того, как они устроили постирушку в бассейне для малышей, плавно перешедшую в ночную пьянку. А ведь это были сотрудники ЧОПа, получившего рекомендацию от Департамента образования.

КАК ГОВОРЯТ сотрудники столичных детсадов, власти города требуют обеспечить охрану учреждений для малышей, но денег не дают даже на ремонт забора и установку калитки с замком. А ведь с этого начинается элементарная безопасность. Что касается непосредственно охранников, то все дошкольные учреждения обязаны заключить договор с ЧОПом, причем не любым, как было еще пару лет назад, а с одним из 83 предприятий, проверенных Департаментом образования и Управлением по лицензионно-разрешительной работе ГУВД Москвы. Сотрудники ЧОПа, допускаемые к детям, должны иметь столичную регистрацию, лицензию частного охранника и не иметь вредных привычек вроде тяги к спиртным напиткам. Сами ЧОПы обязали работать по территориальному принципу, а не бегать по городу в поисках детсада побогаче. Вот вам округ, все сады - ваши. В результате выбирать приходится из нескольких фирм, прикрепленных к данному району. И несмотря на грозные указы московских властей, некоторые ЧОПы втихаря берут на работу приезжих молодых людей без лицензий и опыта работы (им платить можно меньше), которые и устраивают в садах ночные гулянки.

Многие родители думают, что раз договор заключен, они вынуждены терпеть таких охранников. Но, как уверил Александр Гаврилов, руководитель пресс-службы Департамента образования, стандартный договор, заключенный между садом и ЧОПом, позволяет без решения суда отказаться от услуг недобросовестных стражей. А если руководство детского сада темнит и говорит о невозможности сменить охрану, значит, оно, как говорится, лично заинтересовано в договоре именно с этой фирмой. В таком случае родители должны обратиться в окружное управление образования и потребовать разобраться, почему они платят деньги за липовую охрану. У родительского комитета есть все права, чтобы заставить заведующую заключить договор с порядочной охранной компанией. Так что, уважаемые родители, будьте принципиальнее: не нравится охрана - добивайтесь ее увольнения.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы