32

"Лужники" и "Олимпийский" сменяли на "Авангард"?

АиФ Москва № 45 10/11/2004

ДАННЫЕ недавней проверки Счетной палаты (СП) РФ опять привлекли внимание к столичной собственности. На этот раз речь идет о спортивных комплексах. "Лужники" и "Олимпийский" незаконно оказались в руках Москвы, считают аудиторы СП. Их передача в муниципальную собственность произошла с нарушениями, которые теперь настало время исправить.

ЛЮБЫЕ сделки с недвижимостью (хоть в Москве, хоть в любом другом российском городе) должны утверждаться постановлением федерального правительства. Таков порядок, напоминает Счетная палата всем, кто об этом забыл. По "Лужникам" и "Олимпийскому" было лишь распоряжение правительства Москвы, поэтому их передача на баланс города прошла в обход закона. К тому же в ходе приватизации первоначально планировалось продать большой процент акций (по 49%) всем, кто захочет купить. Но позже от этого по неясным для СП причинам решили отказаться. Так акции остались в собственности города. По мнению Счетной палаты, из-за этих нарушений ценные бумаги стоимостью больше 160 млн. долл. легко можно отдать в собственность федеральную. Безвозмездно.

Но на этом список претензий к спортивным объектам не исчерпывается. Оба они приносят своим владельцам неплохую прибыль. У "Лужников" она составляет в год порядка 1,8 млн. долл., у "Олимпийского" меньше - около 0,3 млн. долл. Но аудиторы СП находят доход незначительным для комплексов аналогичного уровня. Ведь что касается "Олимпийского", то у него слишком много площадей сдается в аренду магазинам, салонам красоты, фитнес-центрам, книжной ярмарке. Когда ставки за 1 м2 в этом районе колебались в пределах 150-200 долл., в спорткомплексе помещение можно было снять меньше чем за 100 долл. Доходы же "Лужников" от рынка несколько лет оставались неизменными, хотя должны были расти хотя бы на инфляционный коэффициент. А все потому, что по "смешным" ценам площади сдаются в аренду посредникам, реальные же арендаторы платят реальные деньги... в конвертах.

Понятно, что все это столичным властям не нравится. Вкладывать средства в восстановление не хочет никто, а получать прибыль нужно всем - в таком духе комментирует происходящее пресс-служба мэра Москвы. Так, если помните, несколько лет назад начиналась история с памятниками архитектуры и культуры. И эти события вполне можно считать продолжением истории со старинными зданиями. Ведь еще несколько лет назад никому до них не было дела. А как только стало понятно, как с их помощью можно зарабатывать деньги, появились претенденты на собственность.

Интересно другое. Буквально в эти же дни в собственность Москвы попал другой стадион. "Авангард" достался столице от Министерства по делам ГО и ЧС. Мосгордума на последнем заседании подарок утвердила и уже решила превратить его в специализированный легкоатлетический стадион. Отдают то, что требует ремонта, а забирают то, что уже в хорошем состоянии и приносит стабильный доход?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы