Примерное время чтения: 7 минут
105

Пейте, дети, молоко. Будете здоровы?

Около трети всего молока в октябре и ноябре разводится из порошка.

К молокопродуктам, обогащенным витаминами, нужно относиться осторожно.

Самое лучшее молоко - в бутылках. Только его в них не разливают.

КЕФИР, йогурт, творог, простокваша, ряженка... Это только маленькая часть всего того, что можно приготовить из молока. Самый популярный в Москве молокопродукт - это кефир. Он удерживает первое место в рейтинге продаж уже несколько лет. Что касается творога, то раньше москвичи ели его больше, сейчас предпочитают глазированные сырки и различные фруктовые творожки. Масла столичные жители едят в четыре раза меньше, чем европейцы. А популярность йогурта сильно преувеличена. Кстати, йогурт - исконно русский продукт, известный с 70-х годов прошлого века под названием "Мечниковская простокваша". Впрочем, у нас он не прижился, ушел на Запад. И уже оттуда вернулся к нам. Но... так ли полезны молочные продукты, как мы привыкли считать?

В деревню к бабушке

САМОЕ полезное молоко - сырое (остывшее парное), которое не подвергалось никаким технологическим процессам и попало на стол прямо из-под коровы. Но городскому жителю его даже негде попробовать. Парным молочком спешат побаловать старушки на рынке. Но мыла ли эта бабушка руки? Делала ли прививки своей корове? Или разбавила утренний удой вечерним? А может быть, и того хуже - долила воды? Кстати, подмосковное молоко в общей своей массе по качеству значительно хуже европейского. У тех же бабушек на рынке многие москвичи покупают творог. И он, как правило, вкуснее того, что поставляют в магазины в пачках. Но, побаловавшись домашним творожком или молочком, можно угодить в больницу. "Пить сырое молоко можно только в том случае, если вы совершенно точно знаете, от какой коровы оно получено и какой хозяйкой разлито, - объясняет исполнительный директор Молочного союза России Владимир Лабинов. - В противном случае потребление такого продукта опасно, потому что в нем могут оказаться микробы от посуды, от продавца или коровы". Городские же власти закрывают глаза на то, что рыночные молочные продукты продаются без всякого контроля.

В Европе распространена такая услуга - доставка сырого молока и продуктов из него на дом. В каждом районе живет молочница, которая занимается этим много лет, все ее хорошо знают. Она наполняет бутылочки, которые хозяйки с вечера выставляют на крыльцо. Молочница, как правило, дорожит своими покупателями, поэтому качество продукта всегда отменное. При наших "жуликоватых" торговых отношениях такая схема вряд ли когда-нибудь заработает. Остается одно - переезжать подальше от города, в деревню...

Бутылки или пакеты?

МОСКВИЧАМ приходится довольствоваться молоком, расфасованным и приготовленным на заводах. Всего в Московском регионе их порядка 30 (самые крупные - Лианозовский, Царицынский, Останкинский, "Эрманн", Очаковский, "Данон", "Кампина", Обнинский, Завод детских молочных продуктов). На заводы молоко приезжает с ферм (бывших колхозов или совхозов), расположенных не дальше 600 км. Много везут из Питера и Твери, а сметану часто доставляют даже из Прибалтики.

Ежедневно молоко требуется 18 млн. человек, и обеспечить их силами Московской области невозможно. (Так было и в советское время.) Но транспортировка никогда не идет продукту на пользу - от этого качество только ухудшается. А молоко, между прочим, - очень благодатная среда для развития всего, что может навредить организму человека. Ведь все "живые" молокопродукты нужно держать в холоде. Но это условие часто нарушается не только при транспортировке, но и во время хранения.

"Защитить молоко от внешнего воздействия могла бы упаковка, - продолжает Владимир Лабинов. - Хуже всего с этой задачей справляются емкости из полиэтилена и пластика. Эта упаковка "дышит", пропуская некоторые бактерии, к тому же "боится" солнечных лучей. В этой категории наименее вредный - плотный пакет с темным покрытием изнутри. Самая распространенная упаковка - бумажная. В нее разливают пастеризованное молоко. На порядок улучшает качество коробок прослойка из фольги. Такие пачки можно отличить по надписи "Aceptic" на дне. Как правило, в асептические упаковки разливают стерилизованное молоко. На мой вкус, самое лучшее молоко - в стекле". Но часто ли вам попадаются стеклянные бутылки на прилавках? Нет? Правильно, ведь рециклинга молочной тары ныне не существует.

Как нас обманывают

В ХОЛОДНОЕ время года москвичи покупают больше йогуртов, ряженки, простокваши и кефира - на прилавках меньше фруктов, и стоят они дороже, их недостаток нужно чем-то восполнять. Но откуда взяться молокопродуктам, ведь коровы кормят телят только весной? Секрет в том, что часть молока... разводится из сухого. Однако заводы хитрят: они обязаны писать на упаковке "восстановленное", только если в процессе приготовления применялось 100% сухого молока. Если же при производстве смешивалось "живое" и сухое, то потребитель может об этом никогда не узнать. Осенью (особенно сейчас - в октябре и ноябре) около трети всего молока разведено из сухого.

Несмотря на то что молочные продукты не нуждаются в рекламе, мы постоянно видим в роликах пасущихся коров и улыбающихся бабушек с крынками в руках. Да, эти продукты очень полезны (в том числе при дисбактериозе), но реклама преувеличивает их действие в несколько раз. В телероликах как-то "забывают" упомянуть о том, что от одной коробочки толку не будет. Профилактическое действие продукт возымеет только после двух-трех недель регулярного приема. А к йогуртам, обогащенным витаминами, вообще стоит относиться осторожно. Результаты "передозировки" некоторых витаминов спрогнозировать сложно.

Из нашего "так себе" молока все равно получается высококачественная продукция. Специалисты уверены, что причина этого - в отечественных стандартах производства, которые на порядок строже европейских. И отсюда вывод: нужно с сомнением относиться к импортным продуктам. Они обещают нам "кусочки настоящих фруктов" в йогурте - на самом деле кладут в него красители вместе со сгустками непонятного происхождения. Но всего этого от нас не скрывают - об использовании не настоящих фруктов, а ароматизаторов, идентичных натуральным, производители пишут на упаковке. Однако мы продолжаем верить рекламе!

В советское время люди покупали молочные продукты, не считая денег. Сегодня такие покупки ощутимы для семейного бюджета. Нельзя сказать, что цены на эту продукцию взвинчены. Но прежней дешевизны уже никогда не вернуть. Вот и получается, что если в советское время москвич потреблял 360 кг молока и молочных продуктов в год, то нынешний столичный житель - только 300 кг. Медики же рекомендуют есть не меньше 370-380 кг молочных продуктов. И москвичи ели бы, если бы на эти продукты... были деньги. Прожиточного минимума, как любят говорить пенсионеры, хватит только на хлеб и молоко. Но на самом деле уже и на молоко многим не хватает.

Наша справка

В Скандинавии на человека в год приходится 500 кг молочных продуктов, во Франции - 440 кг, в Германии - чуть более 400 кг. По типу питания мы схожи с европейскими странами (то есть не едим бананов, как в Африке, и не питаемся олениной, как на Чукотке), поэтому и продуктов из молока нам требуется не меньше - порядка 380 кг ежегодно.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно