66

Постоялый двор hout cuture

АиФ Москва № 39 29/09/2004

ВСЯКИЙ раз, проезжая мимо Петровского путевого дворца, я искала глазами следы строительства 5-звездочного отеля. Но даже не находя таковых, все равно подозревала: их удачно скрывают от любопытных глаз с одной стороны остатки парка и с другой - дворцовые стены. Ведь с тех пор как лет шесть назад отсюда выехала Военно-воздушная инженерная академия им. Н. Жуковского, а бесквартирным военным столичное правительство предоставило жилье, Петровский замок собирались превратить в Дом приемов для высочайших особ. И, как казалось, постепенно превращали.

Дворец на пути...

ИНАЧЕ и подумать было нельзя. Реконструкция дворцовых зданий по Ленинградскому проспекту, 40, тянется уже несколько лет. А намерениям городских властей время от времени находятся и другие официальные подтверждения. Так, на семинарах по инвестициям в гостиничный бизнес часто говорят о планах увеличения в Москве количества отелей, в том числе и за счет реконструкции старых, в списке которых всегда значится Петровский путевой дворец. А после регулярных осмотров хода реконструкции чиновничьей свитой все с удовольствием обсуждают, как здесь будут останавливаться главы государств, мэры зарубежных столиц, самые почетные гости города и сколько после них за те же номера будут платить другие VIP-персоны с тугими кошельками. Мне пришлось полдня лазить по замку, допрашивать с пристрастием научного руководителя проекта реставрации Григория Мудрова, чтобы поверить - постоянно действующего отеля здесь не будет. Оказывается, делать из дворца отель... невыгодно.

...царей

СТРОГО говоря, в начале своей жизни Петровский путевой дворец отелем уже был. И Петр I к нему не имел никакого отношения. До начала строительства земли принадлежали Высокопетровскому монастырю, отсюда и название. А строить его начал Матвей Казаков по желанию Екатерины Великой как резиденцию русских царей. Совершая поездку из Москвы в Петербург и обратно, они имели обыкновение останавливаться здесь. Еще монархи любили проводить во дворце время накануне коронации в Успенском соборе Кремля.

Современным выборным или назначенным "монархам" такого отеля не хватает тоже. Им остается Европе завидовать. И, надо сказать, есть чему. Например, французский замок Монвиларжен под Парижем, некогда резиденция семьи Ротшильдов, сейчас дорогой отель с бассейном, сауной, кортами и прочими необходимыми для отдыха составляющими. Недалеко от него - замок Шантийи XVI века, реконструированный в XIX. Кроме обеда в роскошном ресторане можно посмотреть коллекцию старинных рукописей, картины Боттичелли, Рафаэля и др. Да мало ли дворцов в Европе, рядом со столицами и далеко от них, построенных рыцарями или монархами. Там замков - как грязи. У нас - пальцев на двух руках хватит, чтобы пересчитать. Однако не по этой причине Петровский путевой дворец не станет общедоступной гостиницей. Он слишком маленький для этого: всего-то 45 номеров. Чтобы покрыть расходы на эксплуатацию из расчета 1м2 - 30 долл. в день, придется сильно поднимать стоимость номера. Поэтому дворец станет Домом приемов. Лишь иностранные делегации самого высокого уровня, приезжающие с официальным визитом в Москву, смогут останавливаться здесь. Поскольку таких в год не так уж и много (всего 5-6), в остальное время дворец станет общедоступным. Однако до этого времени еще очень далеко.

...военных

ПОСЛЕ того как русские цари покинули Петровский замок, в него въехали военные. В 1920 г. Троцкий предложил устроить здесь дворец Красной авиации, позже переименованный в инженерную академию. Так военные и прожили почти 70 лет. Когда пришло время освободить территорию, они оставили после себя горы мусора, типографию, производственные цеха и пристройки, сильно повредившие основному зданию. Поэтому первые два года велись работы в основном по расчистке и разбору пристроек.

На сегодняшний день отреставрирован фасад главного корпуса, что смотрит на Ленинградский проспект (см. фото 1). Восстановлены башни и стены по периметру дворца. Спор еще недавно вели из-за того, устраивать на территории подземный гараж или нет. Решили, что без него не обойтись. Тем более что вместе с машинами под землю уйдут многие технические помещения.

...реставраторов

КОГДА стало ясно, что зарабатывать на Петровском путевом дворце как на постоялом дворе не получается, стали думать: а не устроить ли здесь музей? Но музей чего? Ответ на этот вопрос так и не был найден. Коллекции не сохранились, для любой другой стационарной экспозиции требуется проведение мощных инженерных коммуникаций, начиная с систем микроклимата, охраны и заканчивая созданием особых условий освещенности. Обустроить это здание под музей по этим причинам не получилось.

Но что же тогда может привлечь посетителей? Оказалось, в основных помещениях и без коллекции (картин, рукописей или еще чего) есть на что посмотреть. Необычное снаружи - смесь готики, ренессанса и классицизма (Александр Дюма, например, нашел сходство с татарскими дворцами) - здание очень красивое внутри. Экскурсию можно начинать с первого этажа, чтобы по старинным лестницам подняться на второй (см. фото 2). Камины, роскошные зеркала, медальоны с портретами русских царей. (Чтобы вернуть эти предметы интерьера к жизни, реставраторы ползали по ним, сдирая краску скальпелем, почти 2 года. Сейчас они зеленого цвета - обработаны купоросом.) Купол зала в стиле Людовика XVI украшен лепниной. Так кажется. На самом деле это роспись по штукатурке в редком стиле гризайль. Чтобы всю эту красоту смогли увидеть инвалиды, на второй этаж будут проведены лифты. Самое интересное помещение дворца - маленькая комнатка с большими окнами - почти ничем не украшено. Но рассказывают, что именно отсюда Наполеон смотрел на московский пожар 1812 г. "Когда мы все тут закончим, - говорит Григорий Мудров, - я больше сюда не приду. Не люблю смотреть на свои готовые объекты. Ведь чем лучше реставраторы работают, тем менее заметна их работа постороннему взгляду". Предположительно, это случится в конце 2006 г. На реконструкцию уже потрачено 850 млн. руб. Сколько будет потрачено в итоге, до сих пор сказать трудно - работы продолжаются.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество