53

Здоровому трудно заболеть

АиФ Москва № 39 29/09/2004

"А Я КАК раз только вернулся из Сокольников. Встал в 6.30 утра, пробежал 4 км, искупался в пруду, позанимался на спортивных снарядах, с гирями поупражнялся. И так 2-3 раза в неделю", - этими словами встретил меня вернувшийся с очередной тренировки Вениамин Иванович Завьялов.

А ЕЩЕ 80-летний пенсионер руководит районными спортколлективами, следит за состоянием спортивных сооружений во дворе своего дома, а также является старшим по подъезду. К насыщенному распорядку дня этот человек давно привык. Да и придумал подобный распорядок себе сам. "Например, раньше на дворовой "коробке" хозяева выгуливали собак. Но, когда у меня родилась дочь, решил заливать здесь каток, привез с дачи шланг. Всех собак оттуда прогнал. Заливал каждую зиму, но, когда дочь выросла, я это дело бросил... до рождения внука. Тогда уже стал постоянно следить за спортивными сооружениями во дворе и вообще в районе". С 1994 г. в Останкине существует спортивный клуб "Богатырь". Четыре футбольные и одна хоккейная команды уже добились некоторых успехов под тренерским началом Вениамина Ивановича. "Вот здесь храню спортивный инвентарь, - показывает он мне небольшое помещение. - Лопаты, клюшки, мячи, дорогостоящая хоккейная амуниция. Зимой добавится раздевалка. Работы хватает. Мне приходится и заливать каток, и чистить его. Ребята какие-то ленивые пошли. Как снежок покидать - так никого, а как дядя Веня почистил - так все играть выбегают".

Завьялов - полковник в отставке, прошел всю Отечественную. Пережил блокаду Ленинграда и даже участвовал во вьетнамской войне. Приходилось ему быть и летчиком, и трактористом, и механиком. Помимо этого преподавал социальную психологию, писал речи генсеку Брежневу, а в 1968 г. стал членом Союза журналистов. В настоящее время помимо спортивной работы ветеран занимается переводами и дает частные уроки английского языка, которым владеет в совершенстве. В столь насыщенной жизни всегда находилось место спорту. Про таких говорят: "фанатик здорового образа жизни". "Товарищ полковник" уже 18 лет моржует в Сокольниках, на Воробьевых горах и т. д. "Бег и плавание - оптимальный рецепт здоровья. Побегал, разогрелся и - в ледяную воду, чтоб она зашипела. Здоровому человеку заболеть очень трудно. Кстати, со здоровьем у меня в молодости были большие проблемы. А вот сейчас ничего!"

Вениамин Иванович числится педагогом-организатором при управе, получает 2 тыс. 300 руб. в месяц. Но разве на такие деньги реализуешь все задуманное? Поэтому часто приходится докладывать свои. Например, его районная футбольная команда участвует в играх любительской лиги. Нужно внести вступительный взнос за работу судей. Это сметой не предусмотрено. К тому же все практически приходится делать одному. "Например, играем по выходным и рано утром, скажем, в Бибиреве. Ехать полтора часа в одну сторону. Это ж надо детей привезти да домой вернуть живыми-здоровыми. Хорошо, что родители иногда ездят, а то слишком уж тяжело". А иногда приходится свое детище и отвоевывать. "Бывает, выглянешь в окно - а на скамейках у "коробки" молодежь с пивом расположилась. Выхожу пугать своим судейским свистком. Несколько лет назад за площадкой гаражи-ракушки хотели поставить. Хорошо, что вовремя спохватились и отвоевали свой кусочек земли, огородили его. Сейчас там брусья, баскетбольный щит, три турника и горка".

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество