41

На руинах "Спорта"

АиФ Москва № 39 29/09/2004

"ТЕРРОРИСТЫ что-то взорвали!" - в ужасе подумали жители домов по Ленинскому проспекту, услышав серию взрывов и грохот обваливающегося здания. Непонятно: что делать и куда бежать? Люди высыпали на улицу. И зря: здесь их ждало густое облако пыли, от которой сразу захотелось чихать и кашлять, начали слезиться глаза. То же самое почувствовали москвичи за много километров от эпицентра взрыва. Было хорошо видно, как страшная туча поднялась в небо и двинулась в сторону центра. Пыль покрыла окрестности, оставляя черные точки грязи на одежде людей, асфальте, машинах, зданиях. На Ленинском проспекте тут же образовалась пробка. На самом деле никакого теракта не было. Это строители, никого не предупредив, снесли здание гостиницы "Спорт".

ДЛЯ МОСКВИЧЕЙ эти взрывы оказались настолько неожиданными, что люди даже не подумали как-то защитить себя и свое имущество от пыли и грязи. Несколько человек, несмотря на оцепление, даже проходили по улице в непосредственной близости от рушащегося здания. "Поражения дыхательных путей или обострения легочных заболеваний бояться не стоит, - успокаивает сейчас нас Михаил Дрожжев, руководитель Московского городского детского пульмонологического центра. - У легких достаточно сил, чтобы очиститься от воздействия пыли самостоятельно". Но почему москвичам заранее никто не объяснил, что лучше было бы не выходить на улицу, особенно с маленькими детьми, закрыть окна, покрыть чехлами машины? Строителям отвели достаточно времени на оповещение жителей: распоряжение правительства Москвы о сносе отеля было подписано еще в мае! По всем инструкциям в подобных случаях предварительное информирование граждан обязательно. Несмотря на это, первые сообщения появились уже... после взрыва.

Сейчас от гостиницы "Спорт" остались развалины высотой в 15 метров. Так закончил свою жизнь еще один "объект", построенный к Олимпиаде-80. Простояв всего 24 года, он оказался, по заключению экспертной комиссии, в аварийном состоянии и непригодным к дальнейшей эксплуатации. Неслучайная статистика: большинство зданий, некогда построенных к Олимпиаде, было реконструировано или нуждается в реконструкции. Как известно, готовясь к Играм-2012, Москва собирается вложить гигантские деньги и возвести еще 300 спортивных объектов. Не придется ли их потом тоже реконструировать? Причем ссылки на то, что в советское время торопились и поэтому строили некачественно, уже не спасут. Вспомните про рухнувший в феврале аквапарк...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество