217

"Мусорное" Хованское

АиФ Москва № 39 29/09/2004

"МОИ родители похоронены на Хованском кладбище, - позвонила в редакцию наша читательница Галина Петровна Н. - Поэтому знаю его много лет. Рядом с кладбищем - Саларьевский мусорный полигон. Пока эта гора была маленькой, проблем не возникало. Но сегодня все иначе. Над могилами теперь летают пакеты и бумага. Сколько ни убираю, все равно грязно. Стыдно перед умершими".

МЫ СВЯЗАЛИСЬ с ГУП "Промотходы", которому принадлежит Саларьевский полигон. Но коммунальщики обвинения в свой адрес опровергли: "Мусор со свалки не может лететь на кладбище, потому что между этими двумя объектами приличное расстояние и земляной вал высотой 4 м. Во-вторых, на полигоне работают ежедневно 8 поливочных машин, чтобы увлажнять мусор. А еще бульдозеры и каток, так что никакой ветер ничего разносить не может. В настоящее время идет строительство дороги между кладбищем и свалкой. Так что мусорить, как вы понимаете, могут и строители". Иной точки зрения придерживается замдиректора Хованского кладбища Владимир Горбоносов. "Что мы можем поделать со свалкой, которая находится прямо за забором? Бороться с ней достаточно тяжело. Так что приходится нашим работникам и тем, кто приходит сюда, самим убирать бумагу и пакеты с могил. Свалка, кстати, ежегодно только растет. Ее высота уже достигает 30-40 метров. Особенно тяжело весной, когда сходит снег и мусор приходится снимать даже с деревьев".

Когда-то и кладбище и свалка, выведенные за городскую черту, находились далеко друг от друга. Но постепенно мусорная гора росла ввысь и вширь, а кладбище приближалось к горе. И жаль, что хозяева свалки никогда на кладбище не заглядывали, чтобы убедиться, что их мусор каким-то образом прилетает на могилы. Тогда, может быть, явно маленький четырехметровый заградительный вал нарастили бы. А пока придется ждать, когда гора исчерпает свой ресурс. Тогда приступят к ее рекультивации. Например, засадят деревьями и создадут искусственный склон. Только бы не лыжный, как сейчас модно...

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество