37

Высотки - не "иголки"

АиФ Москва № 39 29/09/2004

В БЛИЖАЙШИЕ дни Департамент градостроительства Москвы начнет учить работников стройкомплекса основам строительства и эксплуатации высотных зданий. Сесть за парту пожелали не только чиновники и сотрудники проектных институтов, но и известные столичные девелоперы, претендующие на участие в строительстве высотного "Нового кольца Москвы".

КОНЕЧНО, возникает вопрос: о чем думали раньше, ведь проекту "Новое кольцо Москвы" уже несколько лет? По замыслу властей, возводить небоскребы должны были компании с солидным опытом работы в высотном строительстве. Поскольку ни одна российская фирма таким опытом не обладала, столичное правительство решило доверить работу всемирно известным иностранным компаниям. Им отдали четыре участка. Но приступить к их освоению фирмы так и не успели. Федеральная антимонопольная служба настаивала, чтобы в конкурсе на застройку приняли участие все желающие, в том числе и российские фирмы, не обладающие соответствующим опытом. Распоряжением Юрия Лужкова четыре спорных участка будут выставлены на открытый тендер - как и все остальные проекты "Нового кольца". Кстати, к участию впредь будут допускать лишь готовые проекты. (Раньше можно было выиграть тендер, имея архитектурную концепцию, и потом ее дорабатывать.) От этого город только выиграет. Имея на руках готовый проект, власти всегда могут привлечь к обсуждению независимых специалистов и общественность и тем самым обеспечить прозрачность конкурса и избежать конфликтов.

Какими же будут новые высотки? По мнению главного архитектора Москвы Александра Кузьмина, при строительстве московских небоскребов будут учтены опыт и ошибки западных коллег: "Столичные строители не собираются применять модные на Западе металлические несущие конструкции. Их слабая устойчивость к высоким температурам может привести к катастрофе, о чем наглядно свидетельствовала трагедия 11 сентября 2001 г. в Нью-Йорке. Выбор будет сделан в пользу консервативного, но надежного железобетона. Кроме того, каждый проект будет сопровождаться тщательными геологическими изысканиями и расчетами. Правительство Москвы планирует до конца этого года завершить разработку СНиПов для высотного строительства. В частности, они будут основаны на рекомендациях пожарных, спецслужб и уже имеющемся опыте строительства высотных зданий. А безопасность строительства будет контролировать научно-технический совет, который возглавил главный инженер города Пшимаф Шевоцуков".

Новые небоскребы не будут уродливыми "язвами на теле города". Гарантия этому - участие в разработке проектов лучших проектировщиков. Достаточно сказать, что интерес к "Новому кольцу" уже проявили несколько британских архитекторов - звезд с мировыми именами. В их числе - Заха Хадид, Норман Фостер и сэр Ричард Роджерс. Те, кто опасается искажения лица города безумными "иглами" и "свечками" до небес, также, как выяснилось, могут не беспокоиться. Александр Кузьмин заверил, что высотки "Нового кольца" будут иметь от 25 до 45 этажей. Лишь некоторые будут выше.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество