37

Знамя не с нами

АиФ Москва № 39 29/09/2004

ДЕПУТАТЫ МГД одобрили проект закона "О знамени города Москвы". То есть вскоре столицу России можно будет опознать не только по гербу и флагу, но и по новому полотнищу шириной 130 и длиной 170 см. Только кто и где сможет его увидеть?

ПО ЗАМЫСЛУ авторов, сие произведение геральдического искусства будет состоять из массы элементов. И самая простая на этом фоне - лицевая сторона: лишь изображение Георгия Победоносца, поражающего копьем Змея. Зато "удалась" оборотная сторона. Теперь понятно, почему потребовалось столь широкое полотнище. Как иначе разместились бы на нем золотой медальон с изображением князя Юрия Долгорукого плюс четыре архитектурных символа столицы (по мнению авторов): Кремль, храм Христа Спасителя, собор Василия Блаженного и здание МГУ на Воробьевых горах. Плюс головные уборы: императорская корона и патриаршая митра. Плюс "животные": двуглавый орел, грифон и единорог. Ну и чтобы никто не забыл, дата первого летописного упоминания о Москве - 1147 г. Прежде всего вызывает сомнение сам "джентльменский набор". При чем здесь Кремль - это признанный во всем мире символ ВСЕЙ РОССИИ. При чем здесь императорская корона - империя начиналась в Питере. Единороги, львы, грифоны, как и двухголовые орлы, в Москве сроду не водились, это опять же признаки государственности. Зачем нужно было смешивать символы федеральные с московскими? И главное - кому адресовано это знамя? Ведь ни в каком музее хранить его не планируется, оно будет кочевать между кабинетами мэра и спикера МГД. "Конечно, оно должно находиться исключительно в укромном месте вдали от посторонних глаз, - объясняет депутат МГД Виталий Ковалевский. - Но возможность взглянуть на новое знамя будет не только у чиновников, но и у горожан. Нам предстоит установить порядок чествования нового символа. Думаю, будем выставлять его на городские праздники, торжественные мероприятия, на принятие присяги вновь избранного мэра, депутатов МГД".

Во всем цивилизованном мире общенародные символы рождаются сами, их не придумывают чиновники. Например, в Филадельфии под стеклом хранится колокол, возвестивший 200 лет назад о рождении новой Америки. Символ Берлина - медведь "дежурит" у многих пабов и гостиниц. Все приезжие могут с ним сфотографироваться, а любой горожанин с гордостью поведает об этом животном. Были и есть символы и в нашей стране. Разве не замирает сердце у граждан, когда выносят в День Победы знамя, водруженное когда-то над Рейхстагом. А вот при виде многоэлементного символа столицы сердце москвича не дрогнет. НЕТ ЗА ЭТИМ ЗНАМЕНЕМ НИКАКОЙ ИСТОРИИ!

"Это все неутомимая деятельность московских чиновников, - говорит писатель Александр Проханов. - Они с утра съедают пару котлет, и у них появляется избыток энергии, которую они тратят на реализацию всяких идиотских затей. А ведь у Москвы гигантское количество проблем. И вот в таком замусоливании столицы бутафорскими днями города, бесконечными гимнами, знаменами, флажками, эмблемами есть что-то бездарно-безнадежное, особенно на фоне грозно идущих на страну "оползней". Сегодня Москва утратила свое значение общероссийского мистического центра и отталкивает от себя всю Россию. А чтобы в стране это возродилось, флажков и знамен абсолютно недостаточно. Здесь нужна другая культура и другая метафизика".

Между прочим, это в "багрец и золото" одетое нечто обойдется московским налогоплательщикам почти в 1,5 млн. руб.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество