aif.ru counter
34

Что не пропало под тем, что сгорело

АиФ Москва № 40 06/10/2004

ПОСЛЕ пожара в Манеже археологи получили уникальную возможность вести раскопки в самом сердце Москвы. Результат - 4 тыс. находок, которые можно увидеть на выставке в "Белых палатах на Пречистенке" (д. 1, вход бесплатный). Когда завершатся реставрационные работы, постоянная экспозиция разместится в подземном ярусе Манежа. Посетители смогут познакомиться с "овеществленной" историей этого места на карте столицы - от XI века до сегодняшнего дня.

ПРЕЖДЕ чем забраться далеко в глубь веков и земли, археологи прошли множество культурных пластов. Под мощным бетонным основанием, среди подземных коммуникаций и остатков старого правительственного гаража, находились отложения XVII-XIX веков. Археологи тщательно разбирали землю руками. Самым внимательным удалось обнаружить монеты, относящиеся к временам правления от Петра Великого до Александра I. Здесь же нашли уникальную двухрублевую монету, отчеканенную в 1720 г. на Кадашевском монетном дворе в Замоскворечье. Подобные монеты раньше ни в Москве, ни в других российских городах не находили. Дело в том, что в православной столице "двухрублевик" не прижился - на Руси чтили Троицу, поэтому охотнее расплачивались трехкопеечными и трехрублевыми монетами.

В пласте, относящемся к ХVI-ХVII векам, была обнаружена Тверская дорога, состоящая из двух ярусов бревен, уложенных на лаги. Она шла от Кутафьей башни по Моховой, поднималась от места нынешнего Театра Ермоловой на Тверскую площадь. Ранее трасса была покрыта мелкой галькой. В этом же слое обнаружены погреба домов, в которых кроме привычной домашней утвари (ножниц, топориков и т. д.) нашли нательные кресты, женские украшения, тисненые пластины, пуговицы. Среди особенно заметных находок - перстень-печатка, предположительно принадлежавший дворцовому стольнику. На нем изображен сидящий за столом человек, перед которым на широком блюде деликатес царского стола - запеченный целиком лебедь. А под слоем угля найден меч конца XIV века, который уже признан самой громкой находкой. Раньше в столице находили только части боевого оружия.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы