64

Знаки - маски-шоу

АиФ Москва № 40 06/10/2004

ЕСЛИ в эти дни вас вдруг занесет в переулки центра Москвы, не удивляйтесь, увидев надетые на дорожные знаки пакеты для мусора.

НА ПЕРЕСЕЧЕНИИ Малого и Большого Харитоньевских переулков я даже попал в неприятную ситуацию: из разорванного пакета выглядывал "Кирпич". Как законопослушный гражданин я остановился в глубоком раздумье - ехать под запрещающий знак мне совершенно не хотелось. Тем более что переулок крошечный и разъехаться со встречным потоком непросто. Водители автомобилей, выстроившихся сзади, нетерпеливо моргали фарами и грозно бибикали. Не решившись более испытывать терпение коллег-автолюбителей, я завернул в переулок и в зеркало заднего вида увидел совсем странную какофонию символов: наполовину торчавший из пакета знак "Уступи дорогу" был закреплен прямо под высовывавшимся из целлофана знаком "Главная дорога". То есть два символа с абсолютно противоположным значением прекрасно уживались на одном столбе.

В отделе пропаганды столичного УГИБДД о замаскированных мусорными пакетами знаках ничего не знали. Однако инспектор Вячеслав Трубин по моей просьбе выяснил, что "в связи с тем, что в центральной части города меняется организация дорожного движения - многие улицы и переулки становятся односторонними, - необходимо развешивать новые знаки. Чтобы обозначить нововведения хотя бы в одном квартале, нужно установить примерно 50 дорожных символов. Это нельзя сделать одномоментно. В связи с этим знаки ставят заранее, но до определенного времени закрывают подручными средствами. К сожалению, граждане нередко из хулиганских соображений срывают пленку. Инспектора по возможности пытаются отслеживать обстановку. Но мы же не можем приставить к каждому столбу постового".

Объяснить, кто из водителей будет признан виновным, если ДТП произойдет по вине вандалов, Трубин не смог. А ведь в подобной ситуации представить себе вариант, при котором у каждого из водителей, выезжающих на перекресток, будет своя главная дорога, подкрепленная указанием официального знака, совсем несложно. При этом надо сказать, что мусорный пакет на знаке - уже не ноу-хау. На Тимирязевской улице таким же образом закрыли знаки во время съемок фильма. А потом пакеты долгие месяцы не снимали. Не менее странно и то, что ни в каких документах не говорится о введении одностороннего движения ни в Малом, ни в Большом Харитоньевском переулке. Получается, что знаки здесь установили совсем уж заранее. И сколько водителей успеют попасть в аварии, трактуя эту тайнопись, - страшно представить.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество