aif.ru counter
477

Столица и область лечатся вместе

АиФ Москва № 38 22/09/2004

ОДНА из главных проблем, как выяснилось из разговора наших читателей с министром здравоохранения Правительства Московской области Владимиром СЕМЕНОВЫМ, - взаимодействие органов здравоохранения столицы и Подмосковья. "На самом деле никакой проблемы нет, - разъяснил Владимир Юрьевич. - По крайней мере, для наших пациентов. Несколько тысяч больных Подмосковья свободно лечатся в клиниках столицы и наоборот. Никаких препятствий к этому нет. Медицинскую помощь можно получить в любой точке России. Для этого достаточно иметь лишь полис обязательного медицинского страхования".

- ВНУК прописан в Московской области, а учится и живет в столице. Может ли он вызвать врача на дом в Москве с подмосковным полисом?

- Конечно, полис действителен на всей территории РФ, и в любом регионе гражданин России может получить медицинскую помощь: вызвать "скорую" или врача на дом. Система взаиморасчетов, которая существует между Москвой и областью, на жителях никак не отражается.

- Мы живем в Щелковском районе. У моего супруга проблемы с сердцем. Недавно он прошел обследование в Центре кардиохирургии им. Бакулева. Врачи сказали, что нужна кардиопластическая операция. В клиниках области ее не сделаешь, а в этом институте она стоит крупную сумму, которую мы, пенсионеры, заплатить не в состоянии. Могут ли мужу сделать операцию в Москве бесплатно?

- Могут. У нас очень тесные партнерские отношения с федеральными медицинскими институтами, находящимися на территории столицы, в том числе с НИИ нейрохирургии им. Бурденко, Центром кардиохирургии им. Бакулева, НИИ хирургии им. Вишневского, Научным центром эндокринологии, Национальным медико-хирургическим центром им. Пирогова и т. д. Несмотря на то что и в области существует множество специализированных клиник, проведение некоторых операций в Подмосковье невозможно. Ежегодно в федеральных центрах по квотам проходят лечение порядка семи тысяч пациентов из области. Чтобы попасть в их число, нужно обратиться к нам в министерство по адресу: Москва, Электрический пер., д. 8, стр. 1. В Управление организации медпомощи нужно представить документы, подтверждающие необходимость операции и того, что она не может быть проведена в клиниках Подмосковья. Возможно, что придется подождать своей очереди. Если же вашему супругу действительно угрожает опасность, мы можем договориться, чтобы операцию сделали вне очереди, и оплатить ее несколько позже. А можем обратиться в другое медучреждение, например хирургический центр им. Пирогова.

- Я пенсионер из Мытищ. Хотел бы лечь в московскую больницу. Какие документы необходимы?

- Если вы хотите попасть не в федеральную клинику или институт, а именно в городскую московскую больницу, нужно получить направление по месту жительства, потом передать документы в Министерство здравоохранения области, а затем с нашим направлением обратиться в Департамент здравоохранения Москвы - для подтверждения возможности предоставления места в конкретной больнице.

- Мы с мужем закоренелые гипертоники, москвичи, но все лето проводим на даче под Дмитровом. И каждый раз переживаем - не дай бог криз, приедет ли к нам "скорая"? А если приедет, в какую больницу положат? Хотелось бы, конечно, поближе к дому...

- Не волнуйтесь, "скорая", безусловно, приедет и помощь окажет. Другое дело, что госпитализируют вас, скорее всего, в ближайшую больницу Дмитровского района. Если же вы захотите перевестись в Москву, то и это возможно. Но так как это ваше личное желание, то и решать вопросы перевода и транспортировки придется самим. В обязанности больницы - областной или столичной - это не входит.

- Меня зовут Татьяна Ивановна, живу в Одинцовском районе. Вчера видела, как мужчина упал на рынке с приступом эпилепсии, от удара сильно расшиб голову. Мы "скорую" прождали час, но она так и не появилась. Как быстро должна приехать "скорая"?

- У нас в области порядка 800 машин "скорой помощи", на которых работают более 3 тыс. бригад. В советские времена "скорая" должна была приехать на место максимум за 15 минут. Нормативы остались прежними, вот только количество машин на дорогах увеличилось в несколько раз. И доехать вовремя к больному бывает просто невозможно - постоянные заторы на дорогах. Вдобавок современные водители не очень уважают врачей и не часто пропускают машину "скорой". А с этим конкретным случаем, о котором вы рассказали, обязательно разберусь.

- Я участник войны, живу в Балашихе. Не могу понять, для чего в каждом отдельном районе действуют свои собственные лекарственные формуляры?

- Формуляр - перечень основных лекарственных средств. Зачастую врачи назначают медикаменты, не обращая внимания на предписания своего предшественника. Иногда препараты, выписанные разными врачами, могут не совпадать или даже быть противопоказанными. Бывает, для профилактики больному выписывается целый набор таблеток, хотя достаточно было бы и двух наименований. Чтобы этого не было, и существуют формуляры. Они вводятся в обиход уже 5 лет. Но до сих пор действительно нет единого образца. Врачи имеют право созвать комиссию и добавлять те препараты, которые им покажутся необходимыми для больного. Однако уже со следующего года все формуляры в Подмосковье будут во многом унифицированы и приведены к единому образцу. Так что вам ориентироваться будет гораздо проще.

- Будут ли сохранены льготы на покупку лекарств от астмы?

- Скорее всего да. Губернатор Борис Громов поставил задачу: максимально сохранить льготы жителям Подмосковья. Уже сейчас ясно, что из областного бюджета по-прежнему будет финансироваться лечение пациентов, страдающих социальными заболеваниями: ВИЧ, туберкулез, сахарный диабет, онкология, гемофилия и др. Скорее всего, больные астмой также будут продолжать пользоваться льготами.

- Я заядлый грибник. Много ли было случаев отравлений в этом году?

- Пик отравлений уже прошел. Обычно путают хорошие грибы и поганки летом. Вообще же случаи отравлений - по пальцам пересчитать. В прошлом году их было всего 4, отравились 9 чел., а в этом - 2, отравились 2 чел.

Кстати...

В 2004 г. после капитального ремонта введены в эксплуатацию: амбулатория в пос. Михали Егорьевского р-на, терапевтический корпус и станция "Скорой медицинской помощи" в г. Клин, кожно-венерологический диспансер в г. Ногинске, амбулатория в пос. Быково и лечебный комплекс в пос. Шишкин Лес Подольского р-на, хирургический корпус в Можайской городской больнице, роддом в Павлово-Посадской ЦРБ.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы