aif.ru counter
46

Цирк - для детей, офисы - для взрослых

АиФ Москва № 38 22/09/2004

СРАЗУ тремя обширными территориями озаботились столичные власти на последнем общественном градостроительном совете при мэре Москвы. Решено благоустроить парк Дружбы, часть которого имеет статус памятника садово-паркового искусства, запретить строительство на территории памятника природы, каким является Щукинский полуостров в Строгинской пойме, и реорганизовать наконец пойму Нагатинскую.

ПАРКУ Дружбы в Северном округе повезло больше всех. В результате реконструкции его зеленая зона будет увеличена. Здесь появится цирк (между улицей Лавочкина и Проектируемым проездом), способный вместить 3,5 тыс. зрителей. Новое здание построят на берегу пруда и организуют к нему удобный подъезд со стороны ст. м. "Речной вокзал". Кстати, площадь перед "Речным вокзалом" реорганизуют также. Там появится 3-уровневая перехватывающая стоянка и разместятся конечные остановки городских и пригородных автобусов.

Щукинскому полуострову давно пора обеспечить лучшую сохранность. Для этого нужно запретить движение моторных судов в Строгинской пойме и благоустроить весь Москворецкий парк, частью которого и является полуостров. Проект предполагает создание в парке рекреационной, прогулочной, физкультурно-оздоровительной и административной зон. Кроме того, отдельно будет выделен заповедный участок для экологического туризма, где все желающие смогут совершать пешеходные экскурсии. Но, чтобы не погубить обитающие здесь редкие виды растений и животных (60 из которых занесены в Красную книгу), на территории парка, по мнению Юрия Лужкова, нужно запретить по берегам любое строительство, кроме рекреационного.

Что касается Нагатинской поймы, то из-за реорганизации Московского городского технопарка там будет построено более 1 млн. м2 офисных помещений. Также появится общегородской центр малого бизнеса. А кроме того, на площади около 400 га будет оборудовано 19 различных объектов, в том числе технические, жилые и торговые комплексы. Рекреационная зона позволит преобразовать захламленный пустырь, каким до сих пор является пойма, так и не дождавшаяся строительства на своей территории трассы "Формулы-1".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы