aif.ru counter
40

Мэры всех стран, объединяйтесь

АиФ Москва № 38 22/09/2004

БОРЬБА С ТЕРРОРИЗМОМ еще долго будет главной темой всех встреч глав администраций разных городов мира. Только за последнюю неделю ее обсуждали дважды: в Москве на Третьей международной конференции мэров крупнейших мировых столиц и в Челябинске на Восьмой сессии Международной ассамблеи столиц и мегаполисов (МАГ). И в этом нет ничего удивительного. Именно городам, большим и не очень, всем вместе и каждому в отдельности, предстоит выработать понятный любому горожанину механизм противодействия терроризму.

Мэры порядка 60 городов мира и представители некоторых крупных международных организаций делились в Москве антитеррористическим опытом. Глава Лондона Кен Ливингстон рассказал, что после терактов 11 сентября в Нью-Йорке на всех крупных улицах британской столицы установили камеры видеонаблюдения. Теперь ситуацию в городе отслеживают в режиме non-stop. Кроме того, британские полицейские получили больше прав на применение оружия в местах массового скопления людей, на остановках общественного транспорта и станциях метро. Мэр Берлина Клаус Воверайт предостерег своих коллег от того, что обеспечение безопасности жителей мегаполисов часто приводит к нарушению привычного ритма жизни и ущемлению прав граждан. А глава Парижа Бертран Деланоэ высказал мнение, что "во всех цивилизованных городах варвары в любое время могут нанести удар, и мы должны быть вместе, чтобы защитить свои ценности". Его поддержал Юрий Лужков. Так в рамках конференции была создана "Европейская четверка мэров". Теперь Лондон, Берлин, Париж и Москва будут дополнительно собираться раз в год, чтобы обсуждать актуальные проблемы мегаполисов, а наиболее важные вопросы выносить на конференции мэров. По заверениям мэра Москвы, "четверка" не будет закрытым клубом, есть намерение принять в нее мэров Токио и Вашингтона.

В ходе конференции было принято заявление "Мэры против терроризма". Юрий Лужков объяснил его появление тем, что весь мир столкнулся с терактами и угрозой их повторения. И люди в разных уголках планеты не остались равнодушными к этой беде. Но, по мнению московского мэра, бороться с терроризмом нужно прежде всего экономическими методами. Экономические и торговые связи муниципального уровня важны не менее. Более чем с 70 городами столица России поддерживает такие связи. Самые последние были официально оформлены в Москве и в Челябинске. Что интересно, некоторые мэры посетили сразу оба мероприятия. А всего в работе МАГ приняли участие главы администраций 54 городов из 9 стран. И хоть города разные по статусу, размерам и количеству денег в городской казне, проблемы энергосбережения, утилизации отходов, ремонта жилого фонда и, самое важное, жизни по соседству людей разных национальностей у них одинаковые. Выступая на заседании ассамблеи, Юрий Лужков сказал, что "основная цель терактов - посеять межнациональную вражду. Но террористам это не удастся. В Москве живут представители 141 диаспоры. И мы готовы со всеми делиться накопленным опытом".

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы