aif.ru counter
42

"Китайским методом" - по спаму

АиФ Москва № 38 22/09/2004

СТОЛИЧНЫЕ транспортники впервые в Москве опробовали новый способ борьбы с незаконными расклейщиками объявлений. Тем, кто "украшает" остановки автобусов, стенды и столбы вокруг них призывами вроде "Ищу няню!", "Выгодная работа" и "Продам щеночков!", грозит жесткая расправа. Их телефоны, указанные в незаконных объявлениях, поставят на принудительный автодозвон с интервалом в несколько минут. Уже сам трезвон способен вывести из себя кого угодно, а тут еще в трубке слышится голос автоответчика, требующий прекратить портить красоту города драными бумажками. А дальше все зависит от реакции нарушителей. Повинившихся простят, а упорствующих будут долбить звонками дальше. Этот же механизм можно использовать и для борьбы с факсовым спамом.

ВПЕРВЫЕ автодозвон как грозное оружие применили в Пекине, буквально погрязшем в уличных объявлениях. Потом "китайский метод" перекочевал в Европу. На Западе известны случаи, когда упорство расклейщиков объявлений доходило до того, что частоту звонков приходилось максимально увеличивать, в результате телефон нарушителей автоматически блокировался. За уличное спамерство приходилось расплачиваться потерянным номером и бешеными счетами за телефонные переговоры.

В Европе также впервые придумали использовать автодозвон как средство борьбы с факсовым спамом. Ведь технических препятствий этому нет. На многих домашних и офисных телефонных аппаратах, факсах есть такая опция. Но привычная его функция другая: не набирать тысячу раз один номер самому, дожидаясь, пока ответит абонент, а поручить это дело телефону, который подаст сигнал о том, что пошли длинные гудки, или самостоятельно отправит факс в отлаженном режиме. "Автодозвон может быть индивидуальным средством борьбы со спамом, - объясняет сотрудник ОАО МГТС. - Массовым он стать не может потому, что нет объективных способов доказать причастность какого-либо абонента к рассылке спама. А если кто-нибудь решит подшутить над своим приятелем или наказать своего врага, поставив его телефонный номер на автодозвон?"

Тем не менее "китайский метод" признан совершенно законным. Это доказали в том числе исследования ГУП "Мосгортранс", которые были проведены до внедрения новой технологии. Так что пользователям, которым надоело покупать бумагу, чтобы спамеры противозаконно печатали на ней через факс свою рекламу, остается обзавестись современным телефонным аппаратом и бороться со спамом своими силами.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы