aif.ru counter
29

Автостоянка на футбольном поле

АиФ Москва № 38 22/09/2004

О ЗЛОСЧАСТНОЙ судьбе стадиона "Рубин", который давно уже не может называться спортивным сооружением, "АиФ-Москва" писала не раз. В Западном округе 8 действующих и 3 реконструируемых стадиона. И тем не менее, по словам самого мэра, спортивных сооружений все равно не хватает. И в то же время обширные площади старого стадиона почему-то не используются по назначению. Этот спортивный комплекс на ул. Василисы Кожиной площадью около 2 га включал в себя когда-то футбольное поле, хоккейную площадку, спортзал и оздоровительный комплекс. Что же теперь на этих двух гектарах? Секций давно никаких нет, ни взрослых, ни детских. Футбольного поля тоже. На нем теперь платная автостоянка. Сохранился только крытый теннисный корт: "600 руб. в час по предварительной записи".

Жители округа не раз жаловались городским властям на то, что их лишили стадиона. И полтора года назад на заседании правительства мэр поддержал москвичей, сказав, что этот стадион городу крайне необходим. Вышло даже специальное постановление N 532-ПП (от 08.07.03), которое обязывало привести территорию в соответствие с его функциональным назначением. "Наше мнение: стадион должен быть, - говорит Михаил Окуленко, специалист Управления физкультуры и спорта Западного округа. - Но от этого стадиона сегодня остался только спортзал. Другие сооружения уже не вернуть из-за строительства на этом месте подземного гаража и автостоянки. Кстати, сохранившийся спортзал и земля, на которой он стоит, - собственность ОАО "МТЗ "Рубин". Поэтому они нам не подчиняются".

Однако, по мнению юристов, заводская частная собственность распространяется только на сооружения, но не на землю. Земля арендована, причем непременным условием договора аренды является ее ЦЕЛЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ. Если это условие нарушается, власти имеют право изъять землю. Зная об этом, руководство завода уже однажды приняло обязательство перед жителями района восстановить стадион. Приняло и - забыло.

Кстати, в постановлении столичного правительства говорится, что к концу 2004 г. стадион должен снова стать стадионом, а не автостоянкой. До назначенного срока осталось всего несколько месяцев, но что происходит на ул. В. Кожиной, можно увидеть на снимке нашего фотокорреспондента. Судя по всему, два гектара земли, когда-то выделенных городом для спорта, потихоньку прибирают к рукам люди, очень от него далекие.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы