aif.ru counter
59

Не скамейки, а слезы

АиФ Москва № 38 22/09/2004

МОСКВИЧИ любят проводить время на свежем воздухе в парках, скверах и на бульварах. Действительно, что может быть лучше, чем после работы либо в выходной день устроиться где-нибудь на скамейке и насладиться теплыми солнечными лучами? Жаль только, что на поиски той самой подходящей скамейки придется потратить немало времени.

В ВЫХОДНЫЕ я решил пройти по центральным бульварам города. Подавляющее большинство отдыхающих примостились на спинках скамеек, развозя башмаками грязь на сиденьях. Есть, конечно, чистюли, которые не поленились подстелить газетку. Вот только потом, уходя, никто убрать ее не потрудился. А уж о том, что творится вокруг - как вырастают настоящие мусорные свалки, - говорить не хочется. И такая ситуация на Тверском, Чистопрудном, Гоголевском и других бульварах. Исключением стал, пожалуй, Сретенский - один из самых чистых и интеллигентных. Здесь мусора значительно меньше. Объясняется это легко: поблизости не так много палаток и магазинов, где можно было бы купить, например, пиво и потом посидеть шумной компанией. Даже в конце рабочего дня здесь не так много народу. В основном студенты, мамы с детьми да влюбленные пары.

Одной из причин столь хамского отношения к скамейкам можно назвать и тот факт, что активность бабушек, которые несколько лет назад наводили страх на молодежь одним только своим видом, заметно снизилась. Устали они бороться за чистоту, а вместо них, судя по всему, делать этого некому. А ведь могли бы, например, милиционеры штрафовать людей за "посадку с ногами". Однако их в основном волнует крепость распиваемых в общественном месте напитков - лишь бы не водка.

Кстати, было бы несправедливо предъявлять претензии только горожанам. Например, вряд ли их можно винить в том, что на самых популярных улицах города (особенно среди туристов) - Новом и Старом Арбате скамеек НЕТ ВООБЩЕ! Как нам рассказали в управе района "Арбат", на вышеуказанных улицах "установка скамеек не предусмотрена, потому что в ночное время здесь проводятся работы по санитарной очистке территории с применением техники, а скамейки этому только мешают" (лавочки напротив ресторанов и казино не в счет, они принадлежат заведениям). Довольно странная аргументация. Например, Камергерский переулок вряд ли намного больше, чем пешеходная улица (!) Старый Арбат. Однако это не помешало установить там скамейки на расстоянии вытянутой руки (или улицу в центре города не моют?). "Что касается ухода, то красят скамейки в Москве каждый апрель либо по мере необходимости. Чинят также, если понадобится. А бывает, что приходится и новые устанавливать. Любят москвичи их на дачу к себе отвезти", - отметили в управе.

Да, далеко нам до Европы. Например, в столице Шотландии почти каждая скамейка находится под навесом, чтобы местным жителям и под дождем было удобно отдыхать. Дожди скоро придут и в Москву. Но любоваться ими мы сможем только из окна. Потому что на скамейках в это время будут только пожелтевшие листья, смешанные с грязными следами от обуви.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы