aif.ru counter
35

Задача: жить дальше!

АиФ Москва № 36 08/09/2004

ПОСЛЕ захвата школы в Беслане новости из Северной Осетии поступали круглосуточно, и возле телевизоров и радиоприемников находились не только взрослые, но и дети. На экране они видели военных, несущих на руках их сверстников, по радио слушали сводки о раненых и убитых школьниках. В таком большом городе, как Москва, практически невозможно уберечь ребенка от огромного потока информации, особенно если трагедия случилась с детьми и в школьном здании.

У каждого столичного подростка наверняка возникает вопрос: "Но ведь к нам террористы не придут?", малышам еще труднее разобраться в происходящем. В любом случае трагедия в Беслане касается нас всех, и родители ни в коем случае не должны считать, что их любимых чад случившееся никак не затрагивает. Если они ничего не спрашивают у вас о захвате школы, не заблуждайтесь. По мнению специалистов, взрослые легче и быстрее справляются со стрессовыми ситуациями, взрослые умеют преодолевать шоковое состояние, а подросток может внешне оставаться спокойным, но сидеть на уроке и дрожать от страха: вот сейчас откроется дверь и войдут люди с автоматами.

"Демонстративное отстранение или постоянное возбужденное состояние - нормальная реакция на ненормальные события, - считает Екатерина Бурмистрова, директор Центра экстренной психологической помощи МГППУ. - Это защитная реакция организма, и каждому человеку, особенно маленькому, нужна психологическая помощь. Не стоит в присутствии детей постоянно смотреть репортажи или комментировать газетные статьи, но, если они уже успели многое узнать о трагедии в осетинской школе, постарайтесь поговорить с ними об этом. Нельзя говорить "все будет хорошо" (ребенок знает, что это неправда), не навязывайте ему свою точку зрения о причинах трагедии. Главное, что ваш сын или дочь должны знать, - вы сделаете все возможное, чтобы защитить его". Если ребенок захочет, отнесите с ним игрушку или книгу детям, которые находятся в московских больницах, может быть, он напишет письмо или нарисует картину.

Если подростки больше склонны отрицать свои волнения и страхи, малыши могут решить, что несчастье произошло по их вине - я плохо себя вел и поэтому дяди взяли в плен школу. Взрослому такая мысль покажется дикой, а для семилетки она совершенно нормальна. Поэтому надо стараться узнать, что же на самом деле думает ваш ребенок. Но без принуждения, чтобы он не отгородился окончательно. "Задача взрослых - сделать все для того, чтобы привычный уклад жизни ребенка не изменился. Зачастую детям чрезвычайно трудно обсуждать с родителями серьезные проблемы, а чужому человеку, психологу можно рассказать все без утайки, - уверена психолог Марина Нефеденкова, руководитель центра "Антикризис". - Психологическая помощь необходима в первую очередь тем, у кого в прошлом были стрессовые ситуации". Практически во всех школах есть штатные психологи, сейчас с ними проводятся специальные встречи и обсуждения, как говорить со школьниками о трагедии, что им посоветовать. В любом случае дети не забудут о бесланской школе через неделю, им может понадобиться и месяц, и полгода, чтобы успокоиться и жить дальше.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы