87

Собаке - собачья жизнь

АиФ Москва № 35 01/09/2004

ПО ОФИЦИАЛЬНЫМ подсчетам, в столице обитает более 30 тыс. бездомных собак. Согласитесь, подобная цифра не красит нашу столицу. Почему же до сих пор мы не можем решить эту проблему?

Законы стаи

БОЛЬШИНСТВО бездомных псов живут стаями. Семья состоит из 3-4 собак: несколько кобелей и одна сука (самцов в городе вообще в 3 раза больше самок). Взаимоотношения внутри группы строятся на основе четкой иерархии. Самка обычно достается "внутреннему" вожаку, он же первым имеет право на еду. Но в стае обязательно есть еще и "внешний" командир. В минуты опасности ему подчиняется даже лидер. "Зачастую вожаком становится не самый сильный, а самый умный, опытный, - говорит Андрей Поярнов, ст. научный сотрудник Института проблем эволюции и экологии РАН. - Тот, кто знает, где и как взять корм. Иногда вожаками становятся самки. А еще может стать собака, которую... выделяет человек. Однажды, когда мы наблюдали стаю в период "собачьей свадьбы", небольшой кобель, которому не разрешалось принимать участие в игре, подошел ко мне и "попросил" пойти за ним. Что я и сделал. Стая сначала настороженно отнеслась ко мне, а потом... подпустила к игрищам этого пса".

В собачьем восприятии человек ВСЕГДА является авторитетом. Можно сказать, псы нас уважают: немного боятся, немного от нас зависят, немного любят. "Считается, что мечта всех бездомных собак - найти хозяина, - продолжает Андрей Поярнов, - это не так. Животное, родившееся и выросшее на улице, никогда не станет в полном смысле домашней собакой".

В Москве ученые выделяют 4 стадии собачьей бездомности. Условно безнадзорные обычно ютятся около складов, заводов, столовых и т. д. Воспринимают сторожей как хозяев. Собаки-попрошайки не столь наивны и используют человека как средство для добывания еды. Они четко знают места - рынки и магазины, где могут выпросить что-нибудь вкусное. Эти псы с вечно голодными глазами - психологи без диплома. Они долго сканируют человека, по жестам и запахам определяют, можно ли к нему подойти и попросить, а уж жалостливый вид, даже если и не голоден, пес-попрошайка всегда может на себя напустить. Достаточно распространена категория бродячих псов, которые добывают еду сами. Они готовы признать только нескольких людей. И то лишь в качестве знакомых. Или как представителей более сильного противника. Есть и совсем дикие собаки - мы практически их не видим. Они живут на окраинах и выходят на охоту только ночью. Людей избегают.

Собаки за последние несколько лет нашли способ существовать вместе с нами. Подстроились под нашу жизнь и приспособились к городу. Журналисты "АиФ" не раз видели, как переходят улицу собаки, живущие рядом со ст. м. "Чистые пруды". Умницы-псы никогда не перебегают оживленный перекресток напрямую, а останавливаются перед светофором и идут только на зеленый свет. Собаки даже научились передвигаться по городу с помощью метро. Лично я часто вижу одного и того же пса, он садится в поезд на ст. м. "Алтуфьево" и выходит на ст. м. "Дмитровская". Псина уверенными шагами просачивается из дверей вагона и поднимается по эскалатору...

Век недолгий

БЕЗДОМНЫЕ собаки могут прожить в городе не больше 5 лет. Их сбивают машинами, травят химикатами. А еще... едят. "На северо-востоке столицы много китайских ресторанчиков, - рассказывает Елена Качура, руководитель службы отлова животных, - и местные жители постоянно натыкаются на собачьи останки. Заявления мы передали в экологическую милицию. Но "мясников" не нашли". В отделе городской фауны часто раздаются звонки с просьбой убрать бездомных собак из двора. "В доме на севере Москвы собака ощенилась в подвале, - рассказывает Татьяна Павлова, руководитель отдела городской фауны, - мы приехали по вызову, простерилизовали собак и понадеялись, что на этом история закончится. Но женщина продолжала звонить и настаивать на полной эвакуации животных. Мы пробовали объяснить, что убирать собак нельзя: во-первых, на их место тут же придут другие. Во-вторых, двор наводнят крысы. Через некоторое время к нам позвонили соседи и сказали, что щенков замуровали в подвале. Мы их вытащили и забрали от греха подальше. Теперь женщина снова звонит - помогите, одолели крысы!"

Опасны ли бездомные собаки? В прошлом году в столичные лечебницы обратилось почти 27 тыс. покусанных горожан. "В 50% случаев - а по другим данным и все 80% - на людей нападают домашние и так называемые сторожевые собаки, - говорит Елена Качура. - Только 5% бродячих собак представляют опасность для человека, да и то только тем, что могут заразить лишаем и глистами". Значит, все-таки опасны.

Дом-приют

БЕЗДОМНЫХ собак нет ни в одной цивилизованной столице. Москва тоже пытается превратиться в такую. Поэтому с бесхозными дворнягами здесь борются. Сначала "методом Шарикова", т. е. усыпляли. Но место отловленной собаки сразу занимали 3 только что родившихся щенка. Другой цивилизованный путь - принять Закон о защите животных. Но в Мосгордуме его несколько лет мурыжили, он с трудом дошел до второго чтения и то в странно урезанном виде - из него исключили все, что касается бездомных животных. Несколько лет назад собак начали стерилизовать. Это дорогая процедура (одна операция обходится городу в 2450 руб.). Но - самая гуманная. Жаль только, что и повальная стерилизация - не выход из положения. Собаки все равно разгуливают на улицах.

Во многих странах стерилизацию дополняют приютами. Государство предоставляет льготы предприятиям, которые организуют или спонсируют собачьи гостиницы. Еще два года назад подобная сеть городских приютов для животных должна была появиться и в Москве, на эти цели выделили из казны 11,4 млн. руб. Но практически вся эта сумма по непонятным причинам была потрачена на стерилизацию. Глава комплекса городского хозяйства Петр Аксенов подписал новое распоряжение: построить хотя бы по одному "собачьему дому" на округ. Но смогут ли они вместить всех бездомных псов района?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы