68

Пошли, дружок, в кружок!

АиФ Москва № 35 01/09/2004

НАЧАЛСЯ новый учебный год, дети засели за учебники. Но чем ваш ребенок будет заниматься в свободное от "своей основной работы" время? Как считают психологи, дети, у которых есть дополнительные, не связанные со школой интересы, намного реже попадают в нехорошие компании и менее подвержены суицидальным настроениям. В Москве более одной тысячи досуговых учреждений. Как подобрать подходящий вариант?

Начинаем поиск

ПРОСМОТРИТЕ районные газеты. Наверняка найдете там материалы о досуговых учреждениях. Небесполезным окажется и интернет-"чёс": особое внимание обращайте на раздел "Культура" на сайтах управ и префектур. Если поиски не увенчались успехом, звоните по справочным телефонам органов местной власти или ДЕЗов. Называйте свой точный адрес - и записывайте контакты ближайших досуговых центров. Специалисты окружных управлений образования, окружных комитетов по культуре, Комитета по делам семьи и молодежи, с которыми также можно связаться, помогут подобрать секцию лично для вашего ребенка. Родителям детей с ограниченными возможностями нужный кружок найдут в районных управлениях соцзащиты. В среднем занятия в кружках стоят 600-700 руб. в месяц. Большую сумму придется заплатить за иностранные языки. Зато значительно дешевле обойдутся групповые занятия - шахматы, хор, вязание, вышивание. Чаще всего материалы для занятий (например, модели для конструирования, краски и кисти для рисования) нужно приносить с собой и соответственно платить за них отдельно.

Из чего выбирать

ДЕТСКИЕ ЦЕНТРЫ ТВОРЧЕСТВА - так теперь называются бывшие дома пионеров. Их в Москве 74. Самый крупный - Дворец детского творчества на Воробьевых горах. В центрах можно найти весь спектр услуг: хореография, бальные танцы, изобразительное и музыкальное (хор и игра на инструментах) творчество, технические кружки, группы гармонического развития и эстетического воспитания, группы подготовки к школе, мини-детские сады, спортивно-оздоровительные занятия, театральные студии. В центры творчества можно посоветовать обратиться родителям со стесненными финансовыми ресурсами - как правило, здесь сохранились бесплатные кружки и секции для молодежи.

ДОМА КУЛЬТУРЫ. К началу 90-х в Москве было 400 с лишним ДК, сейчас под разными названиями действуют 250. Но во многих из них творческая деятельность ведется очень слабо. Наиболее заметны на общественном поприще Дома культуры при АЗЛК, ЗИЛе, ДК "Зуево". Многие из них сохранили замечательные детские коллективы. Например, при ДК "Стимул" работают очень именитые коллективы: вокальный ансамбль "Вариация", музыкально-театральная студия "Сказка", ансамбль эстрадной песни "Улыбка", фольклорный ансамбль "Красны девицы", студия бального танца "Фантазия" и т. д. Записываясь в кружок, уточняйте, на какой возраст он рассчитан. Потому что в ДК есть занятия, ориентированные исключительно на взрослую аудиторию. С другой стороны, если ваш ребенок начинает заниматься в Доме культуры, то потом, присоединившись к серьезному коллективу, сможет продолжить свой творческий рост, не переходя в другое учреждение. Поэтому, если увлечение вашего малыша, например пением, кажется серьезным, отдавайте его сразу в хор при Доме культуры.

КЛУБЫ ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА. Всего их около 800. Раньше при ЖЭКах работали педагоги-организаторы, которые вели такие клубы. На их содержание жители в обязательном порядке отстегивали 2-3% от квартплаты. Теперь эта практика утрачена, так что массовиков осталось очень мало. Клубы по месту жительства расположены прямо в жилых домах, где занимают несколько комнат или подсобные помещения. Соответственно и занятия здесь камерные - музыка, иностранный язык, шахматы, ИЗО, техническое творчество.

СПОРТИВНЫЕ И МУЗЫКАЛЬНЫЕ ШКОЛЫ. Как правило, при этих профессиональных учреждениях есть курсы для "чайников" - желающих позаниматься фитнесом, аэробикой, йогой или научиться играть на музыкальных инструментах лично для себя. Уроки ведут профессионалы, поэтому цены могут кусаться.

БИБЛИОТЕКИ. Это одно из немногих мест, где вы найдете множество бесплатных кружков. И большей частью они будут связаны с книгой. Столичные библиотеки уже начали работать как интеллект-центры. В Московской городской деловой библиотеке, Центральной городской детской библиотеке им. Гайдара, Библиотеке им. Ахматовой можно и посидеть в Интернете, и поскакать в спортзале.

Самые-самые

ЦАО. Здесь самые развитые дома культуры: ДК "Стимул", госклуб "Молодежный", ДК "На Петровских линиях", Центр творчества "На Вадковском", Дворец творчества "На Миуссах".

САО. Центр творчества и эстетики "Нега" по авторской программе начинает эстетическое воспитание детей с 1,5 года!

СЗАО. Здесь действует очень крупный ДК "Салют". Округ славится Клубом-лабораторией кинолюбителей, где ребята могут самостоятельно снять кино или сделать мультфильм.

СВАО. В ДК "Северный" работает замечательный театр: жителей округа можно увидеть на сцене и в зрительном зале.

ВАО. Городской социокультурный центр "Надежда" ориентирован на детей с ограниченными возможностями. Большинство кружков - бесплатные.

ЗАО. Особенно отличаются ДК "Кунцево" и ДК "Зодчий", знаменитый своими хореографическими студиями.

ЮАО. Достойны внимания любителей спорта территориальная клубная система "Орехово", почитателей разнообразного отдыха - творческий центр "Москворечье" на Каширском шоссе.

ЮЗАО. Интересный эксперимент поставлен в Центре культуры "Черемушки": вся творческая деятельность построена на театре. Например, малыши и взрослые постигают английский язык в процессе разучивания ролей для пьес.

ЮВАО. Отличились своей деятельностью клубы по месту жительства "Спутник", "Залесье", "Заречье". А для любителей больших площадей - Дворец культуры им. Астахова, организующий замечательные массовые мероприятия.

ЗелАО. Детско-юношеский театральный центр "Ведогонь", Зеленоградский дворец творчества детей и юношества, ДЮЦ "Восток" - здесь вашим детям понравится.

БИОЛОГИЧЕСКИЙ КРУЖОК приглашает школьников совершенно бесплатно позаниматься экологией, зоологией, ботаникой прямо в экспозиционных залах Дарвиновского музея! Кроме лекций и практических занятий самых активных участников ждут экспедиции, поездки на биологические станции, летние лагеря и издание работ в местном журнале.

КЛУБ "ГАРМОНИЯ" (ЦАО) научит вас не только плести из бисера и делать кукол из всевозможных материалов, но и играть в японские шахматы "Сёги". Здесь вы будете с легкостью превращать золото в серебро, серебряного генерала - в летающую колесницу, всего лишь переворачивая плоские фишки пятиугольной формы, выполняющие роль фигур.

"КЛУБ МЕДИА ИСКУССТВА" в этом году начнет свою работу при Третьяковской галерее. Ребята в возрасте от 14 до 18 лет смогут прикоснуться к прекрасному, посетив мастер-классы ведущих современных российских художников. А для детей помладше в галерее работают изостудия и детская творческая мастерская.


Есть вопросы

На вопросы читателей отвечает завотделом досуга и народного творчества Единого научно-методического центра столичного Комитета по культуре Надежда ДИЕНКО.

Я несколько лет занимаюсь в хоре в ДК и теперь хочу поступать в музыкальное училище. Дом культуры может выдать мне необходимое для поступления свидетельство?
О. Б а р е н ц е в

НУЖНОЕ вам свидетельство можно получить, только закончив музыкальную школу. Досуговые учреждения не ставят задачи дать людям особенные, профессиональные знания в какой-либо области. Они призваны развлекать и оздоровлять, воспитывать и просвещать. Все знания и умения вы получаете только для себя. В некоторых кружках по окончании не предоставляется никакой бумаги. В некоторых случаях - грамоты, благодарственные записи, бланки об участии.

Хочу отдать сына в кружок по моделированию, но не могу найти ничего подходящего. Куда подевались технические секции?
Е. Н а д и н с к а я

НЕДОСТАТОК технических кружков для мальчиков - это проблема. Немало станций юных техников прекратило свое существование. Во-первых, не хватает расходных материалов, а за свои деньги не каждый сможет купить ту же модель самолета для сборки. Во-вторых, среди преподавателей осталось не так много мужчин - слишком маленькая зарплата, а традиционно именно они отвечали за эти специальности. Могу посоветовать вам обратиться в крупный Дом культуры - там вы наверняка найдете технические кружки. За подробной информацией о станциях юных техников обратитесь в окружное управление образования.

Мой ребенок живет и ходит в школу не там, где прописан. Его возьмут в клуб по месту жительства бабушки?
С. К у з н е ц о в а

В ОСНОВНОМ в клубы, дома культуры, центры творчества принимают детей независимо от прописки. Главное - желание. Это правило действует даже в том случае, если кружок бесплатный.

Я учусь в 9-м классе и занимаюсь английским языком при ДК. Если принесу в школу справку об этом, могу не ходить в школе на уроки иностранного?
С. К у р е в и ч

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ занятия по изобразительному искусству, труду, участие в спортивных секциях не освобождает учеников от посещения этих занятий в школе. В кружок вы ходите добровольно, а обучение в школе обязательно для всех. Родителям можно посоветовать сначала уточнить, какие дополнительные занятия проводятся при образовательном учреждении, а потом отдавать ребенка во Дворец творчества или клуб. Ведь у школьных кружков множество преимуществ: можно заниматься, не выходя из здания, не терять время, находясь в группе продленного дня, больше общаться со знакомыми учителями и одноклассниками.

Дарья МАРТЫНКИНА

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы