aif.ru counter
22

Трубка "под сердцем"

Статья из газеты: АиФ Москва № 35 01/09/2004

В Москве число абонентов сотовой связи растет безумными темпами. Скажем, за один только июль их количество увеличилось на 360 тыс. Девушки предпочитают носить мобильники на шее, мужчины прикрепляют трубки на поясной ремень, кладут в карман рубашки. А так как карман всегда один и слева, то трубка оказывается прямо "под сердцем".

В МОСКВЕ число абонентов сотовой связи растет безумными темпами. Скажем, за один только июль их количество увеличилось на 360 тыс. Девушки предпочитают носить мобильники на шее, мужчины прикрепляют трубки на поясной ремень, кладут в карман рубашки. А так как карман всегда один и слева, то трубка оказывается прямо "под сердцем".

"ИССЛЕДОВАНИЯ показывают, что у женщин, носящих телефон на груди, увеличивается риск заболеваний грудных желез. Также есть угроза сердцу и солнечному сплетению, - говорит Юрий Аникин, ученый секретарь Общественного совета по вопросам качества жизни граждан РФ. - А при ношении мобильника на поясе возникает опасность для репродуктивных органов, предстательной железы. Ведь электромагнитное излучение (ЭМИ) воздействует на человека не только во время звонка и разговора, но и когда телефон находится в режиме ожидания: с периодичностью в несколько секунд он посылает сигналы запроса на базовую станцию сотовой связи. Сейчас мобильники ловят сигнал в метро. Компании сотовой связи преподносят это как достоинство продаваемого ими продукта, но, на мой взгляд, радоваться тут нечему. Электромагнитный сигнал, отражаясь от стен, многократно усиливается. То же самое касается использования телефона в автомобиле: излучение отражается от его металлического кузова".

Чем ученые объясняют способность ЭМИ наносить вред человеческому организму? Сотрудники Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН обращают внимание, что наш организм особо чувствителен именно к слабым излучениям - они соразмерны колебаниям живых клеток. А с тем, что человек представляет собой некую информационно-волновую систему, в резонанс с которой может вступить какое-либо внешнее излучение, сейчас уже никто из медиков не спорит.

И хотя вопрос о вреде аппаратов сотовой связи остается открытым (такова официальная позиция Всемирной организации здравоохранения), данных научных работ, подтверждающих этот вред, становится все больше. То из Швеции придет невеселое сообщение: физикам из университета Линкопинг удалось теоретически обосновать, что электромагнитные поля, создаваемые мобильными телефонами, наносят вред красным кровяным тельцам. То американцы, проведя опыты на крысах, выяснили, что постоянное воздействие слабого магнитного поля повреждает ДНК и приводит к "самоубийству" клеток мозга. А как утверждают специалисты Российского национального комитета по защите от неионизирующих излучений, ЭМИ всех продающихся у нас сотовых телефонов превышает санитарные нормы. Поэтому стоит соблюдать хотя бы элементарные правила безопасности. Не давайте телефоны детям. Не разговаривайте подолгу, ограничивая время беседы 3-4 минутами. Старайтесь использовать систему "hands free" (наушники). При выборе модели обязательно интересуйтесь максимальной мощностью телефона. Наконец, уберите трубку подальше от своего тела. И помните, история сотовой связи насчитывает всего несколько лет, и достоверных данных о ее воздействии на организм человека ученые пока не имеют. Образно говоря, любой, кто обзаводится трубкой, добровольно отдает себя в жертву эксперименту, результаты которого проявятся, возможно, лишь спустя десятилетия.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Правда ли, что с 1 октября изменятся правила ухода в отпуск?
  2. Кто из заемщиков сможет получить 450 тысяч рублей на погашение ипотеки?
  3. Почему нельзя выбрасывать чеки и квитанции из банка?