В МОСКВЕ число абонентов сотовой связи растет безумными темпами. Скажем, за один только июль их количество увеличилось на 360 тыс. Девушки предпочитают носить мобильники на шее, мужчины прикрепляют трубки на поясной ремень, кладут в карман рубашки. А так как карман всегда один и слева, то трубка оказывается прямо "под сердцем".
"ИССЛЕДОВАНИЯ показывают, что у женщин, носящих телефон на груди, увеличивается риск заболеваний грудных желез. Также есть угроза сердцу и солнечному сплетению, - говорит Юрий Аникин, ученый секретарь Общественного совета по вопросам качества жизни граждан РФ. - А при ношении мобильника на поясе возникает опасность для репродуктивных органов, предстательной железы. Ведь электромагнитное излучение (ЭМИ) воздействует на человека не только во время звонка и разговора, но и когда телефон находится в режиме ожидания: с периодичностью в несколько секунд он посылает сигналы запроса на базовую станцию сотовой связи. Сейчас мобильники ловят сигнал в метро. Компании сотовой связи преподносят это как достоинство продаваемого ими продукта, но, на мой взгляд, радоваться тут нечему. Электромагнитный сигнал, отражаясь от стен, многократно усиливается. То же самое касается использования телефона в автомобиле: излучение отражается от его металлического кузова".
Чем ученые объясняют способность ЭМИ наносить вред человеческому организму? Сотрудники Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН обращают внимание, что наш организм особо чувствителен именно к слабым излучениям - они соразмерны колебаниям живых клеток. А с тем, что человек представляет собой некую информационно-волновую систему, в резонанс с которой может вступить какое-либо внешнее излучение, сейчас уже никто из медиков не спорит.
И хотя вопрос о вреде аппаратов сотовой связи остается открытым (такова официальная позиция Всемирной организации здравоохранения), данных научных работ, подтверждающих этот вред, становится все больше. То из Швеции придет невеселое сообщение: физикам из университета Линкопинг удалось теоретически обосновать, что электромагнитные поля, создаваемые мобильными телефонами, наносят вред красным кровяным тельцам. То американцы, проведя опыты на крысах, выяснили, что постоянное воздействие слабого магнитного поля повреждает ДНК и приводит к "самоубийству" клеток мозга. А как утверждают специалисты Российского национального комитета по защите от неионизирующих излучений, ЭМИ всех продающихся у нас сотовых телефонов превышает санитарные нормы. Поэтому стоит соблюдать хотя бы элементарные правила безопасности. Не давайте телефоны детям. Не разговаривайте подолгу, ограничивая время беседы 3-4 минутами. Старайтесь использовать систему "hands free" (наушники). При выборе модели обязательно интересуйтесь максимальной мощностью телефона. Наконец, уберите трубку подальше от своего тела. И помните, история сотовой связи насчитывает всего несколько лет, и достоверных данных о ее воздействии на организм человека ученые пока не имеют. Образно говоря, любой, кто обзаводится трубкой, добровольно отдает себя в жертву эксперименту, результаты которого проявятся, возможно, лишь спустя десятилетия.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть