Примерное время чтения: 7 минут
123

Против наживы нет приема (часть 1)

  • Новые дома нарушают закон г. Москвы "О защите прав граждан при реализации градостроительных решений".

  • Согласие жильцов на строительство по соседству подделывают управы.

  • Если здание мешает стройке, его признают ветхим.

    "ДЛЯ ЧЕГО вообще строится жилье в Москве? Казалось бы, ответ очевиден. Но не секрет, что в течение последних нескольких лет строительство жилых домов в городе представляет собой некий инструмент для сохранения и приумножения лишних денег. Наивные "буратино" зарыли свои денежки в кирпич и бетон в надежде на сказочную, минимум 100%-ную, прибыль в будущем. Причем многие из них не собираются в этих квартирах проживать. Чтобы понять это, достаточно в вечернее время посмотреть на готовые новостройки: "московских окон негасимый свет" остался лишь в песне. А в дневное время эти же дома пестрят МНОГОЛЕТНИМИ плакатами с предложением купить оставшиеся нереализованными квартиры. Инвесторы, вложившие в них свободные средства, и являются инициаторами всей этой вакханалии на рынке московского жилья".

    ЭТО ОТРЫВОК из письма Владимиру Путину, которое написали жители района "Аэропорт", проживающие по ул. Акад. Ильюшина (д. 1, 3, 5), ул. Черняховского (д. 8а) и ул. Планетная (д. 43, 47). Вынудило их к этому решение московского правительства. На месте детского сада (ул. Планетная, д. 43а), расположенного в центре замкнутого жилого квартала, хотят построить два 18-этажных дома. Чтобы понять суть задуманного, нужно представить территорию размером с футбольное поле, окруженную по периметру шестью 9-этажными кирпичными домами.

    Управа района "Аэропорт" так ответила на коллективное письмо жителей по этому поводу: "В целях решения социальных задач ОАО "Метрострой" изменено функциональное назначение данного земельного участка. В настоящее время ведется подготовка документации для строительства жилого дома на месте сноса детского сада, после чего в соответствии с действующим законодательством РФ жители близлежащих домов будут проинформированы управой". Особенно цинично в этой отписке выглядит ссылка на закон. Уж если о нем вспоминать, то, может быть, начать стоит с городского закона "О защите прав граждан при реализации градостроительных решений". Там в ст. 2 говорится, что приоритетной задачей развития территорий является строительство школ, детских садов, спортивных сооружений и т. д. Но в этом столичном районе приоритеты другие: детский сад по Шебашевскому проезду, д. 4, тоже ликвидировали, а детский художественный центр "Синяя птица" превратили в офис некой авиакомпании.

    Жителей никто не спрашивает

    НО И В ДРУГИХ районах Москвы градостроительная ситуация не лучше. Так, в "Восточном Измайлове" (квартал 18) на месте снесенных и сносимых ветхих домов ведется комплексная застройка. И только когда процесс начался, все узнали, что на месте дома 46/30 по Измайловскому бульвару в 6 (!) метрах от 17-этажного жилого дома возведут элитный комплекс переменной этажности (10-13-19) с зимними садами и подземной парковкой. В данном случае интересно вот что: обоснованием законности строительства на и без того "плотной" территории стало согласие жильцов соседних домов. В управе как будто бы есть документ, подтверждающий это. Но жильцы говорят, что об "элитках" узнали по факту. Больше того, они долго и много говорили, что на месте ветхих домов стоит построить досуговый центр или спортивный комплекс. В данном микрорайоне уже есть два элитных дома, возводится третий и еще три коммерческих дома в планах на ближайшие два года. В то время как спортивные площадки исчезают на глазах вместе с футбольными и хоккейными коробками.

    Инициативная группа жильцов д. 33 (корп. 5 и 6) по Ботанической ул. столкнулась с еще более серьезной проблемой. Их дому (пятиэтажному, кирпичному, улучшенной планировки, с высокими потолками - 3,1 м и железобетонными перекрытиями) 47 лет, построили его для работающих в Ботаническом саду и Институте физиологии растений АН СССР. В 1986 г. дом передали муниципалитету. За это время полностью поменяли газопровод, заново покрыли крышу жестью, поставили двери с кодовыми замками. Но недавно пятиэтажку признали... ветхой и годной к сносу. Понятно, что застройщикам понравилось место. Кто-то обратил пристальное внимание на обжитой, уютный и красивый уголок. Здание с трех сторон окружено зеленью, близко станция метро "Ботанический сад". Но разве это повод, чтобы его сносить? Да... для тех, кто посчитал прибыль и рассчитывает, что это строительство - первый шаг к освоению Ботанического сада. С этой элитки начнется реконструкция квартала 49 "А" района "Марфино". Но чем она закончится, выселяемые москвичи не увидят: им в новом доме места не будет.

    Перегретый рынок

    ХОЧЕТСЯ снова процитировать обращение жителей района "Аэропорт" к президенту: "Почему государство своим безразличием участвует в некоем бессмысленном производственном процессе, поглощающем огромные материально-технические ресурсы и землю в центральной части, да и везде, где она еще осталась?...сегодня нужно решать другую задачу - пытаться сделать жилье доступным для большинства москвичей. А гражданам, имеющим избыток денежных средств, государство должно предложить альтернативные и реальные инструменты для их инвестирования".

    А получается, что власти и инвесторы сами избрали легкий путь (застраивают свободные участки земли очередными финансовыми пирамидами, но теперь уже в натуральном виде) и предлагают делать это всем, кто сумел скопить денег. Но ведь именно такая политика перегревает рынок жилья. Наряду со строительными достижениями (новыми дорогами, театрами и магазинами) происходят удивительные вещи, когда, в общем-то, заурядное жилье, с легкой руки застройщиков-риэлторов называемое элитным, является элитным только с точки зрения цены. Это не свободный рынок жилья, это хорошо спланированное подобие рынка, где цена квадратного метра в 3-4 раза выше его себестоимости и, соответственно, реальной стоимости.


    Виолетта ГЛУХОВА, жительница р-на "Аэропорт":

    - ГОВОРИТЬ, что света не увидят ни жители новостроек, ни жители "старых" домов, не стоит. И так понятно. Но кроме этого в разы увеличится нагрузка на подземные коммуникации (естественно, на это не рассчитанные), будет уничтожена детская площадка и, что еще хуже, разрушен детский сад. Позже его обещают разместить в какой-то пристройке. Но зачем, если уже есть готовое добротное здание? Видимо, затем, что "Метрострою" (владельцу ведомственного д/с) захотелось стать инвестором-застройщиком.

    Михаил КЛЮЧНИК, житель р-на "Восточное Измайлово":

    - СТРОИТЕЛЬНЫЙ беспредел под знаменем правительства Москвы достигает своего пика. То, что мы все скоро окажемся в каменных мешках, уже никого не волнует. Волнует то, что эти каменные мешки занимают пространство, невзирая на строительные и градостроительные нормы. Многие из нас уже давно поняли, что, к сожалению, нормы и законы написаны только для законопослушных граждан, а не для чиновников и строительных компаний.

    Владислав АРОСЕВ, архитектор:

    - МНЕ СМЕШНО слышать, как сегодня объясняют повальное жилищное строительство. Жилья не хватает, а раньше строили с запасом, вот поэтому и необходимо точечное строительство для упорядочения застройки. Но это раньше строили в строгом соответствии с научно обоснованными градостроительными нормами и правилами. Поэтому были придомовые территории, поэтому во дворах были детские площадки. А сегодня дома лепят как попало.

    Михаил ПРОСТОВ, сопредседатель координационного совета общественного объединения "Матвеевские старожилы":

    - ПО ВСЕМУ городу осуществляется точечная застройка. Во многих районах, как в нашем Матвеевском, она незаконная (см. "АиФ-Москва" N 20'04). Мы проиграли несколько судов в разных инстанциях, где пытались оспорить якобы данное нами согласие на строительство на Матвеевской и Веерной улицах. Ничего не получилось: в одном суде нам отказали в иске, в другом подвел адвокат. Он хотел заработать, договариваясь с заказчиком. Наверное, договорился, потому что на последнее заседание не пришел. Конечно, в такие моменты опускаются руки. Приходит понимание, что от нас ничего не зависит. С нами не советуются, нас не слышат, хотя на каждом углу говорят, что все в городе делается ради нас, простых москвичей. Но мы все равно боремся. И считаем, что так должны поступать все. Ведь мы правы в отстаивании своих интересов.

    Продолжение следует

    Смотрите также:

  • Оцените материал

    Также вам может быть интересно