aif.ru counter
38

В поход за здоровьем

Статья из газеты: АиФ Москва № 27 07/07/2004

В советские времена на вокзалах часто можно было встретить группы молодых людей с большими рюкзаками за спиной и гитарами. Сегодня походы по-прежнему пользуются популярностью у молодежи. И самыми интересными считаются походы выходного дня по Подмосковью. Сразу скажу, что их проводит городской туристический клуб совершенно бесплатно и принять участие в них может любой желающий.

В СОВЕТСКИЕ времена на вокзалах часто можно было встретить группы молодых людей с большими рюкзаками за спиной и гитарами. Сегодня походы по-прежнему пользуются популярностью у молодежи. И самыми интересными считаются походы выходного дня по Подмосковью. Сразу скажу, что их проводит городской туристический клуб совершенно бесплатно и принять участие в них может любой желающий.

В среднем в таких походах проходят от 3 до 27 км в день. И никаких сверхнагрузок, как, скажем, при 100-километровом лыжном марафоне, где идут быстро и отстающих не дожидаются. (Но и совсем не бросают: идущие впереди обычно оставляют на снегу "метки", например, первую букву фамилии руководителя.) Но в любых походах обязательны карта и компас.

В основном в клубе работают с пенсионерами и социально незащищенными гражданами. Но подавляющее число (более 50%) - бабушки и дедушки. "У нас трудятся настоящие энтузиасты, - рассказывает зам. гендиректора клуба Олег Калашников. - Недавно мы, к сожалению, лишились одного из лучших руководителей, который водил группы даже в 92 года! К нему приходили по 500-600 человек, электричка забивалась одними туристами. Советы начинающим? Да главное, чтобы желание было и здоровье покрепче. Справок мы не требуем, а проверить человека возможности нет. Тот, кто собирается пойти в поход, да еще и с ночлегом, должен сам знать, на что он способен". К сожалению, не обходится и без несчастных случаев. Например, в прошлом году несколько человек решили задержаться у костра и перейти трассу самостоятельно. Водитель проходящей машины в потемках не заметил двоих туристов... Спасти их не удалось. Так что дисциплина в группах предельно жесткая.

Раз в месяц клуб выпускает план походов. Кстати, помимо оздоровительных есть и исторические походы. Как правило, запись проходит прямо перед отъездом. Лишь опытные походники встречаются заранее, чтобы распределить организационные обязанности: кто какие продукты покупает, кто какие вещи берет. Некоторые не носят с собой палатки: им удается договориться о ночлеге с местными школами или монастырскими гостиницами. "А ходим мы абсолютно по всем направлениям, - продолжает Олег Калашников. - Маршруты составляют сами руководители, после чего их утверждает специальная комиссия. Надо сказать, что мы не ограничиваемся Подмосковьем. Бывает, что "залезаем" и в соседние области. Я настоятельно рекомендую каждому хоть раз побывать в походе. Это такая штука, раз попробуешь, на всю жизнь заразишься!"

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Что такое упрощенная идентификация владельцев банковских карт?
  2. Что известно о Федоре Юрчихине, которого исключили из отряда космонавтов?
  3. Что известно о здоровье Анастасии Заворотнюк?