aif.ru counter
07.07.2004 00:00
43

Покинутая

АиФ Москва № 27 07/07/2004

КАПИТАН милиции Валентин Свириденко погиб осенью 1993 года, защищая от мятежной толпы штаб Объединенных вооруженных сил СНГ. Приказом Президента России Бориса Ельцина он был награжден орденом "За личное мужество". Посмертно. Вдова капитана Нина осталась одна с двумя дочками.

ПОСЛЕ подавления мятежа был подписан указ об оказании материальной помощи семьям всех погибших во время тех беспорядков сотрудников силовых ведомств. По этому документу таковыми признавались люди, убитые в первых числах октября. Валентин Свириденко пал на своем посту 23 сентября, сразу после официального роспуска Верховного Совета, поэтому в этот список не попал. А его убийц амнистировали как участников октябрьских событий...

Его ближайших родственников все же "отметили" бесплатным проездом на общественном транспорте, 50%-ной скидкой на квартплату и коммунальные услуги и небольшой компенсацией, положенной всем погибшим на службе сотрудникам милиции. Деньги вдова вложила в банк, который через месяц лопнул. Оставшись совершенно без средств к существованию, она потеряла и работу. За неуплату в ее квартире отключили телефон, а из-за невозможности платить взносы отобрали и дачный участок. Она обращалась с письмами в разные инстанции, но никакой помощи не получила. После этого Нина решила собрать вокруг себя товарищей по несчастью, и вместе они организовали Общественный совет вдов сотрудников московской милиции.

В 1995 г. началась первая чеченская война, и поток раненых с Кавказа хлынул в столичные госпитали. Среди них был и получивший тяжелые ранения майор сибирского ОМОНа Евгений. Узнав, в каком муж состоянии, жена от него отказалась. Единственной опорой для майора стал Совет вдов. Потерявшие любимых женщины как могли помогали прошедшим чеченский ад милиционерам. Два года Нина лечила Евгения, награжденного орденом, но ставшего инвалидом 1-й группы. А когда поставила на ноги, они поженились. Сразу после этого государство решило на свой лад помочь молодой семье. И отменило все положенные Свириденко льготы. "Когда я обратилась в УВД САО с просьбой помочь мне подновить ограду на могиле Валентина, - рассказывает Нина, - начальник отделения воспитательной работы Людвига Грейм сказала, что, повторно выйдя замуж, я предала память Валентина". Второму мужу Нины Евгению в 1997 г. министр МВД Анатолий Куликов пообещал выделить квартиру в Москве. Они до сих пор ее ждут.

Общественных организаций, которые должны были бы оказывать помощь попавшим в такую беду людям, очень много. "Недавно в мои руки попал список из 78 благотворительных фондов, связанных с правоохранительными органами, - рассказала Нина. - После того как я обзвонила все указанные телефоны, выяснилось, что допроситься помощи очень трудно".

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество