Примерное время чтения: 5 минут
67

Книги с мигалками

В СОВЕТСКИЕ времена Библиотека им. Ленина была элитарным заведением, читальные залы имели строгую иерархию: для аспирантов, кандидатов и докторов наук. Святая святых - зал академиков. В начале 90-х библиотеку переименовали в Российскую государственную и приняли эпохальное решение - записывать всех желающих старше 18 лет. За последние десять лет контингент читателей помолодел вдвое. И это неспроста, считает генеральный директор РГБ Виктор ФЕДОРОВ.

- ЭПОХА, когда молодежь после школы шла работать в ларьки и на рынки, давно позади. Сейчас вновь престижно иметь высшее образование. Люди заинтересованы получать знания. В таких областях, как юриспруденция, экономика, маркетинг, психология, каждый год появляются новые учебники. Часто в университетские библиотеки они не попадают. А к нам поступают абсолютно все издания, выходящие в России. Плюс большое количество иностранной литературы и периодики. К тому же мы единственная в стране библиотека, где собраны все кандидатские и докторские диссертации, кроме медицины и фармации (для этого есть специальный филиал в подмосковных Химках). Вы не поверите, но именно на диссертации сейчас огромный спрос.

- Почему не поверю? Знакомый аспирант из Питера рассказывал, как специально приехал в Москву изучить несколько диссертаций и был поражен, что очередь расписана на две недели вперед.

- К сожалению, это правда. Читальный зал не в силах вместить всех желающих. Зачастую на одну и ту же диссертацию претендуют одновременно несколько читателей. Поэтому все вновь приходящие диссертации мы сразу сканируем. В год их поступает около 25 тыс. Вот и получается, что каждую неделю наши сотрудники сканируют по 500 диссертаций. Из прежних поступлений многие из часто спрашиваемых тоже уже переведены в электронный вид. Наиболее активно читатели пользуются диссертациями по педагогике, экономике, потом идут психология, социология и юриспруденция. Сейчас на сайте библиотеки, в виртуальном читальном зале, более 30 тыс. диссертаций.

- Реально перевести все фонды на электронные носители?

- На сегодняшний день в стенах РГБ находится 43 млн. "единиц хранения". Теоретически можно сканировать все документы. Другое дело - сколько для этого потребуется времени и денег. Например, даже самая благополучная в финансовом смысле библиотека Конгресса США отсканировала только 10% фондов. И увеличивать эту цифру не видит целесообразности. При том, что в Америке интернет-пользователей на несколько порядков больше, чем в России. Вот представьте, угробим мы бешеные деньги, а пользоваться всем этим массивом будет от силы 1% читателей. К тому же надо выяснить: что сканировать в первую очередь? Одни скажут - правовую литературу, другие - художественную, третьи - на иностранных языках. Вот когда общество четко заявит, какую информацию оно хочет получать из библиотеки, когда в районных библиотеках будет налажен доступ в Интернет, тогда можно будет строить планы в этом направлении.

- В библиотеке хранится огромное количество раритетов, за которые коллекционеры всего мира готовы платить десятки и сотни тысяч долларов. Наверное, остро стоит проблема воровства?

- Доступ к ценным изданиям должен быть обоснован исключительно научными исследованиями, редкую книгу вам предложат читать в специальном зале, рядом будет сидеть наш сотрудник. Естественно, и хранятся многие раритеты не на книжных полках, а в сейфах. В общем, вся технология схожа с другими зарубежными библиотеками. Кроме того, мы внедряем систему, при которой, если кто-то захочет вынести за пределы библиотеки книгу, она сама даст о себе знать дежурному на выходе спецсигналом. Существует, правда, другая опасность - вырванные страницы, это большое бедствие для фонда, и мы тратим много сил и времени на восстановление текстов. Но, к счастью, подобное случается не так часто.

Мы выполняем миссию исторической и национальной памяти. Хранящимися в библиотеке документами часто пользуются специалисты. Например, после развала СССР к нам зачастили картографы. Поднимались исторические справки о границах РСФСР. Интересный случай связан с прогремевшей статьей Александра Солженицына "Как нам обустроить Россию". Тогда из Администрации Президента РФ обратились с вопросом: а были ли в истории России подобные прецеденты, когда известные личности предлагали главе государства план развития страны? И наши специалисты представили стопку документов высотой в полтора метра. Там были такие авторы, как Максим Грек, Ломоносов, Тютчев, Чаадаев, Гоголь, Столыпин, и многие, многие другие.

А вы и не знали

Протяженность всех полок основного книгохранилища РГБ составляет 275 км - что гораздо длиннее всех линий Московского метрополитена.

Для хранения книг и периодики в библиотеке используются площади, равные 9 футбольным полям.

Ежеминутно в двери РГБ входит 5 читателей. Всего же количество пользователей сравнимо с населением такого района столицы, как Печатники.

Самой старой рукописи, хранящейся здесь, почти 1,5 тыс. лет. Это "Послание апостола Павла к евреям", исполненное на древнегреческом языке. Из русских рукописей старейшей является "Архангельское Евангелие", датированное 1092 г. Раритет был обнаружен в ХIХ веке в одном из бедных крестьянских домов Архангельской губернии. Пользуясь тем, что переплет состоял из двух досок, крестьяне подпирали Евангелием полуразвалившуюся печку. Сегодня эта книга включена ЮНЕСКО в международный реестр "Память мира".

Библиотека по праву гордится одной из самых полных в мире коллекций прижизненных изданий трудов Джордано Бруно. Это около 20 книг ХVI века, в основном на латыни, чудом уцелевшие от огня инквизиции. Кроме того, в РГБ можно увидеть прижизненные издания Достоевского, Тютчева, Крылова, Чехова, Булгакова.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно