aif.ru counter
177

Беби-бум в квадрате и кубе

АиФ Москва № 25 23/06/2004

ДЕТЕЙ в Москве рождается все больше. Если в 2000 г. в столице, по данным Мосгоркомстата, появилось на свет 73 тыс. малышей, то в 2003 г. - уже около 87 тыс. Текущий год не станет исключением - за январь, февраль и март на свет появились уже 22 тыс. девчонок и мальчишек. Но самое удивительное: БЕБИ-БУМ В СТОЛИЦЕ РАСПРОСТРАНИЛСЯ И НА БЛИЗНЕЦОВ. Если 5 лет назад в столице родилось всего 563 двойни и тройни, то в 2002 г. - целых 821! Нынешний год тоже готовит сюрприз. Две недели назад в медицинском Центре планирования семьи и репродукции человека увидели свет аж две тройни с перерывом всего в несколько дней. В больнице N15 рассказывают, что у них выдаются недели, когда в родильном отделении появляются по три-четыре двойни. Такого еще не было!!!

Один за одним

УЧЕНЫЕ ломают голову над тем, что стало причиной увеличения количества близнецов. Возможно, всплеск "двойничества" и "тройничества" - отдаленные последствия чернобыльской аварии? Ведь те москвички, которые сегодня рожают, в 1986 г. находились как раз в "репродуктивно-перестроечном" возрасте. Помните, например, на юго-западе столицы уже через несколько лет у детей был зафиксирован всплеск эндокринных заболеваний. А может быть, надо винить дурную городскую экологию? Ведь, по статистике, именно в городах так много двоен и троен.

Хотя, скорее всего, причину нужно искать в модном ныне искусственном оплодотворении. "Эти методы называются экстракорпоральным оплодотворением, сокращенно - ЭКО, - объясняет профессор Медико-генетического научного центра РАМН Любовь Курило. - При искусственном оплодотворении в матку подсаживают несколько эмбрионов. Рекомендуется не более двух, поскольку при многоплодной беременности высок риск осложнений для здоровья матери и плодов". В результате ЭКО получаются разнояйцевые близнецы - непохожие внешне. Известны случаи, когда женщине подсаживали одну оплодотворенную яйцеклетку, а она разделялась на две части. Так после ЭКО появляются однояйцевые близнецы, похожие как две капли воды.

Национальная проблема?

ИСКУССТВЕННЫМ оплодотворением в Москве занимается около 30 частных клиник. Формально делать ЭКО рекомендуется только в том случае, когда женщина не может зачать ребенка естественным путем. Но нередко это положение не исполняется, поскольку все больше женщин заинтересованы в искусственном оплодотворении (это позволяет планировать беременность, решать проблемы с личной жизнью), а клиники готовы делать операции каждому, кто готов заплатить. Но при искусственном оплодотворении резко возрастает вероятность родить близнецов (однако точные данные о вероятности зачатия двойни или тройни после ЭКО неизвестны, поскольку клиники тщательно скрывают статистику, боясь потерять клиентов).

В Западной Европе увеличение количества близнецов уже переросло в большую проблему. Женщины все чаще прибегают к искусственному оплодотворению, и там рождаются двойни и тройни. Но это часто ослабленные дети, которые порой умирают, не достигнув двухлетнего возраста. В Бельгии проблема уже достигла национальных масштабов. Скоро ли Москву коснутся проблемы с переизбытком близнецов? Цифры подтверждают, что это время уже не за горами. Радоваться этому феномену или огорчаться?

МЕХАНИЗМ появления нескольких детей одновременно через естественное зачатие до конца не изучен. Непонятно, какие именно гены отвечают за наследование "двойничества". Говорят, выше вероятность появления двойни или тройни через поколение - например, когда бабушка или дедушка будущей мамы имели кровного брата или сестру. Но этот принцип может не "сыграть" - у девушки с генетической предрасположенностью родится один ребенок. Нет и специальных способов зачать двойню по желанию.

БРАТИКИ-СЕСТРИЧКИ часто рождаются недоношенными. Младенческая смертность близнецов выше, чем обычных малышей. Часто возникают проблемы с умственным и физическим развитием, вызванные недостатком массы при рождении. И это не считая психологических тонкостей. Но все это не мешает множеству близнецов вырастать полноценными людьми. В мире живет около 100 семерней - и все они здоровы и счастливы.

СЕГОДНЯ близнецов мы воспринимаем как самых обычных детей. "Но еще 100 лет назад отношение к ним было очень настороженное", - объясняет завлабораторией анализа и прогнозирования воспроизводства населения Центра демографии и экологии человека Сергей Захаров. В деревенской России их могли убить сразу после рождения, поскольку появление двоих или троих детей одновременно считалось дьявольщиной. Если же детям чудом удавалось избежать смерти, то в обществе они все равно считались изгоями - нечистый якобы заклеймил их, как печатью, схожестью лиц.

Валентина ЛАГУНКИНА, председатель Комитета соцзащиты населения Московской области:

- И В ПОДМОСКОВЬЕ беби-бум. В прошлом году у нас родилось почти на 4 тыс. малышей больше, чем в 2002 г. Среди новорожденных 313 двойняшек и 5 троен! Помимо льгот, предоставленных многодетным семьям указом президента (50%-ная оплата коммунальных услуг, бесплатный проезд), правительство области установило единовременную выплату - 1 тыс. руб. - на рождения второго и последующих детей. Каждый год многодетные семьи получают пособия в размере от 5-8 тыс. руб. Дети из многодетных семей имеют право бесплатного обучения в различных секциях. Из бюджетных средств 10 многодетным семьям были предоставлены квартиры, 5 - машины марки "Газель", также были подарены телевизоры, холодильники, стиральные машины.

Дарья МАРТЫНКИНА

У эволюции свои задачи

ФЕНОМЕН близнецов окутан мистикой. В первую очередь это заметно в проявлениях так называемого экстрасенсорного восприятия (ЭСВ). Подобные случаи не раз фиксировали психологи. Например, если одна из близняшек рожает, другая испытывает родовые боли чуть ли не в полной мере, даже если находится на противоположной стороне Земли. Иногда, будучи в разных местах, они одновременно начинают петь одну и ту же песню. Исследования показывают, что режим активности мозга у идентичных близнецов синхронен независимо от расстояния.

Сходство судьбы удаленных друг от друга однояйцевых близнецов порой поразительно. Вот несколько примеров. Близнецы Карин и Кэти Шнайдер, живя в разных городах Америки и не имея связи друг с другом, однажды одновременно решили сыграть в лотерею и крупно выиграли, поставив на один и тот же номер. Братья Ричард и Леонард Олешек из Милуоки в один день сломали по ноге: один упал с лестницы, другой поскользнулся на льду. Близнецы Дафни Гудшип и Барбара Герберт после 39 лет разлуки пришли на первую встречу одетыми в одинаковые платья бежевого цвета и бархатные жакеты, чему удивились обе. Как выяснилось, обе в 16 лет познакомились с будущими мужьями. У обеих сначала был выкидыш, затем обе родили последовательно по дочери и двух сыновей. Даже их свекрови родились в один день и носили одинаковые имена. Это лишь несколько случаев из большой массы. Современная наука не в состоянии объяснить такие феноменальные совпадения. Остается предположить, что нашей жизнью управляют не столько гены (у одноклеточных близнецов практически одинаковый набор хромосом), сколько более тонкая структура. "Огромная часть наследственной информации хранится не в самих генах, а в волновой части генома, то есть в виде некого энергоинформационного поля, - утверждает президент общественного фонда "Непознанное" Виталий Правдивцев. - По сути это та самая душа человека, о которой говорит нам религия. В ней закодированы наша психическая индивидуальность, поведенческие особенности, прежний опыт, а возможно, и варианты судьбы. Получается, что одноклеточные близнецы выполняют идентичные жизненные программы: у них один "управляющий центр", одна душа, "настроенная" на одинаковые волновые частоты! Сегодня этой точки зрения придерживается целый ряд ученых".

Другой исследователь паранормальных явлений, Владимир Вестник, поясняет: "Когда нервные системы эмбрионов близнецов достаточно сформированы, к ним присоединяется душа. Она подбирается по принципу соответствия - максимальному кармическому, интеллектуальному и духовному соответствию будущему телу и обстоятельствам жизни. Когда душа подсоединяется к любому из эмбрионов, в этот момент ее копии возникают и в остальных. Таким образом происходит "размножение" души".

Ученые гадают: почему с каждым годом близнецов рождается все больше и больше? Так, исследования в Англии показали, что в 1990 г. там появилось на свет 7452 пары близнецов. То есть к этому оказалась "причастна" каждая девятая роженица! Есть мнение, что в близнецовом буме виновата плохая экология, но надо иметь в виду, что у природы, точнее - эволюции, могут быть свои, непонятные нам задачи. Возможно, генетическое разнообразие человечества приближается к своему пределу, и природа таким образом "экономит" генетический материал на наших копиях. А эзотерики полагают, что близнецы - это своего рода резервирование души, ее запасной вариант. Или предоставление ей значительно больших возможностей. В самом деле, двумя руками можно сделать куда больше, чем одной. То же и близнецы: обладая двумя телами одновременно, душа будет способна усвоить и обработать больший объем информации. Чем не эволюция?

Дмитрий ПИСАРЕНКО

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы