aif.ru counter
62

Сетунь - кладбище "стволов"

АиФ Москва № 25 23/06/2004

ЭТОТ грязный ручеек шириной в два метра, текущий среди дырявых шин, чугунных батарей, ящиков, коробок, тапочек, искореженных пластиковых и битых стеклянных бутылок, - и есть река Сетунь. Бедняге не повезло: 20 км течь в черте МКАД и на 7 км завернуть в Солнцево. Берега Сетуни обезображены упавшими стволами и ветками деревьев, которые изредка запруживают реку, в результате чего пойма превращается в болото... "Ай!" - я почувствовала резкую боль в ноге: гвоздь, торчащий из доски на вершине мусорной горы, украсившей берег Сетуни, впился мне в ступню. Так началось мое участие в инспектировании реки, которое проводил Департамент природопользования.

ДО ТАКОГО ужасного состояния Сетунь довели управы, по территории которых ей не повезло протекать, и подотчетные им ДЕЗы, исправно получавшие средства на очистку берегов и исправно их тратившие на другие нужды. Безнадзорный лес и поля, расположенные вокруг речки-вонючки, жители окрестных домов поделили на участки. На некоторых из них даже появились маленькие домики. "А уж какая здесь родилась клубника, малина, картошка!" - делятся впечатлениями местные жители. Сейчас "дачный поселок" снесли. На полях только изредка торчат куски заборов, которые еще не успели убрать управы. За чистоту русла отвечает ГУП "Мосводосток". С проверкой мы заглянули на несколько баз, сотрудники которых все больше отсиживались по бытовкам (хоть рабочие и убирают мусор, но от них самих грязи не меньше - всюду окурки и бутылки, обертки и очистки).

Удалось мне посмотреть и на здешнюю спецтехнику - плавучий экскаватор. Он опускается прямо на дно, над водой торчит только кресло рабочего. Вместо привычного ковша - решетка. Экскаватор выгребает мусор на берег или на платформу, установленную на воде. Самые сложные участки приезжает чистить "вытяжной" кораблик - один на все столичные водоемы. Через систему труб грязь и мусор со дна он подает на берег. Глубина нечищеной реки - человеку примерно по пояс, после "вытяжки" кораблика она уже доходит до 2 м! Мусор укладывают в грузовики, которые отвозят его на свалку. Особенно крупный хлам тянут лебедками - недавно так вытаскивали большие кованые сани, невесть как попавшие в реку. Но иногда "подводные сокровища" вязнут в иле, и их приходится вынимать руками. Скуластый парень Игорь влезает в специальные водозащитные штаны и входит в реку: "Противно. Ступать нужно осторожно - на дне полно гвоздей и стекла. Вода мутная - ничего не видно". На прошлой неделе водолазы вытащили четыре чугунных резных колеса с деревянными шинами. Вероятно, детали старинной кареты.

На мой вопрос, что еще можно обнаружить в реке, водолазы рассказали: "Когда работали на Чистых прудах, находили все больше мобильники, плееры, кольца и цепочки. А здесь - такое попадается..." Вместе с рабочими я отправилась поглубже в лес. Здесь они спрятали одну из находок. В кусок брезента завернута двустволка. "Я сам охотник и хорошо разбираюсь в оружии, - объясняет один из парней. - Из этого стреляли только два раза. А потом бросили с моста в воду. В любом водоеме в черте города очень много плавает "стволов".

Ниже по течению реки - кладбище машин. На Сетуни было еще два таких места: одно состояло из обезображенных грузовиков, другое хранило останки легковушек - но сейчас их уже разобрали. Говорят, здесь действовал масштабный бизнес по угону автомобилей. Машины привозили в гаражи-ракушки, расположенные на высоком берегу, снимали запчасти, которые можно "пустить в дело", вырезали номер или заваривали его автогеном, а останки сбрасывали в реку.

Полную очистку Сетуни планируют закончить к сентябрю. Но долго ли река пробудет в приличном состоянии? На прошлой неделе был очищен ее участок в районе Верейской улицы. А сегодня в воде уже валяется ограждение, которое было сбито во время автомобильной аварии...

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы