aif.ru counter
49

Документ в один момент

АиФ Москва № 25 23/06/2004

ПОСЛЕ того как столичная милиция перековала ОВИРы на паспортно-визовые отделы, многие москвичи пребывают в растерянности: куда нести документы на оформление загранпаспорта, необходимо ли тем, кто уже сдал все бумаги, собирать их заново и когда, наконец, можно будет получить на руки заветный аусвайс, дающий право на пересечение российской границы. При этом те, кто пересек эту границу в обратном направлении и собирается задержаться в Белокаменной на некоторое время, обеспокоены вопросами получения, сохранения и продления регистраций. Разобраться в этих непростых проблемах нашим читателям помог начальник паспортно-визового управления ГУВД г. Москвы Алексей МИКУЛЕНКО.

Загранпаспорт: где, когда?

- ПОЧЕМУ расформировали ОВИРы?

- Это плановая реорганизация по приведению структуры паспортно-визовой службы в единую систему, принятую по всей России. Реформа привела к тому, что вместо 35 ОВИРов в столице открылось 126 паспортно-визовых отделений. Штаты этих подразделений практически укомплектованы. Закуплена современная аппаратура, позволяющая принимать и обрабатывать большее количество документов. Соответственно очередей стало значительно меньше.

- При ОВИРах существовали посреднические фирмы, помогавшие оформлять загранпаспорта. Будут ли такие работать при ОВД?

- Фирмы, за вознаграждение проталкивавшие документы своих клиентов вне очереди, затягивали оформление для всех остальных. Поэтому их деятельность полностью прекращена, а замешанные в махинациях сотрудники милиции наказаны. Более 30 человек уже уволены из органов внутренних дел.

- Мы с мужем подали документы в Замоскворецкий ОВИР еще в марте. Извещение об их готовности до сих пор не пришло. Каковы официальные сроки изготовления загранпаспортов?

- Мы должны принять документы, провести проверки, отослать запросы и выдать готовые паспорта за 30 календарных дней. Если речь идет о гражданах, не имевших допуска к военным и государственным тайнам, не работавших на "закрытых" предприятиях и постоянно проживающих в Москве, проблем не возникает. Сейчас случаются некоторые задержки, вызванные тем, что большое количество документов было принято бывшими ОВИРами. После того как новая система паспортно-визовых отделений полностью наладит работу, мы будем укладываться в отведенные сроки.

- Ходят слухи, что в Москве запрещена выдача загранпаспортов через МИД.

- МИД, согласно решению правительства, может выдавать загранпаспорта. Однако расценки там выше.

- Я вышел на пенсию в начале 90-х. Что должен писать в анкете на получение загранпаспорта?

- Если вы вышли на пенсию 10 и более лет назад, пишите, что вы - пенсионер. Подтвердить этот факт поможет пенсионное удостоверение. Заверять данную анкету нигде не надо.

- Сыну исполняется 14. Он вписан в мой загранпаспорт. Нужно ли ему получать свой документ или он пока может выезжать за границу вместе со мной?

- Пока он может выезжать за рубеж по вашим документам. Однако лучше в течение ближайшего времени оформить на него загранпаспорт. В случае с подростками в большинстве проверок нет необходимости, а значит, паспорт будет готов очень быстро.

Регистрация: как и почему?

- ВЫШЛА замуж за москвича и переехала из Ростовской области в столицу. Взяла фамилию мужа. Могу ли обменять паспорт и получить постоянную регистрацию, не выезжая из Москвы?

- Каждый подобный случай рассматривается индивидуально. Вы должны написать в паспортно-визовое управление ГУВД г. Москвы заявление на мое имя. Изложите в этой бумаге подробности своего дела, и, если это в наших силах, мы поможем. Как правило, подобные запросы обрабатываются в течение недели.

- В 1996 г. перевез в столицу своих родителей с Украины. На следующий год их прописали в Москве. Они инвалиды преклонного возраста. Когда начался обмен паспортов, в милиции им заявили, что не могут выдать общероссийские документы, так как у них на руках удостоверения личности с украинскими печатями. Что делать?

- Так как в 1992 г. после распада СССР ваши родители проживали на территории Украины, по действующим сегодня законам они считаются гражданами этой республики. Для получения российского гражданства им необходимо подать документы в наше управление и пройти полную процедуру. Однако, по моему мнению, проще получить разрешение на временное проживание, юридически узаконивающее их нахождение на территории России. В случае, если возраст или состояние здоровья не позволяют им выполнить все необходимые действия, родители могут выписать на ваше имя нотариально заверенную доверенность.

- Мой сын еще в марте сдал в ваше управление документы для получения разрешения на временное проживание. Прошло 3 месяца, никакого ответа. Куда нам обратиться?

- По закону на рассмотрение заявления о разрешении на временное проживание предоставляется полгода. Такой срок вызван большим количеством проверок, которые необходимо провести. При сдаче документов была выдана справка, с ней ваш сын должен подъехать к инспектору, который занимается его делом, и узнать о сроках.

- Каждый день в метро вижу объявления с предложением оформить легальную регистрацию. Можно ли им верить?

- Подобные фирмы-однодневки выдают людям фальшивые документы. Мы выявляем и наказываем мошенников, но их деятельность будет окончательно свернута, только когда люди поймут, что настоящую, официальную регистрацию можно оформить лишь в отделениях паспортно-визовой службы.

- У меня в собственности есть квартира в Москве. Но сейчас живу в другом городе и приезжаю в столицу лишь изредка. Могу ли я оформить себе такую регистрацию, чтобы каждый раз не посещать милицию?

- В двух местах сразу зарегистрированным быть нельзя. Вам надо определиться: где вы бываете чаще, там и придется оформлять постоянную регистрацию. В любом другом месте, где вы будете жить более 3 дней, придется оформляться каждый раз заново.

Внимание!

ИЗ-ЗА большого количества звонков читателей по поводу работы паспортно-визовой службы мы проведем еще одну "прямую линию" с А. Микуленко в конце июля. Следите за газетой. Телефон "горячей линии" паспортно-визового управления ГУВД г. Москвы: 238-64-00.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы